织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

热点关注:科利华断梦

罗索客 发布于 2002-07-05 18:03 点击:次 
2002年06月13日 11:02 《商务周刊》杂志 记者/吴金勇 任雪松 沉寂已久的科利华再次攫住人们的目光。5月初,科利华2001年报被会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告,并因此戴上了ST的帽子,科利华也变身为ST龙科。 对于科利华,人们并不陌生。这家1991年创立于
TAG:

2002年06月13日 11:02 《商务周刊》杂志

  记者/吴金勇 任雪松

  沉寂已久的科利华再次攫住人们的目光。5月初,科利华2001年报被会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告,并因此戴上了ST的帽子,科利华也变身为ST龙科。

  对于科利华,人们并不陌生。这家1991年创立于北京的民营教育软件企业,在1998年
凭借着对一本《学习的革命》进行的成功商业炒作,让科利华与创办者宋朝第的名字一夕之间响彻中国。

  现在,这家已经经历了11年市场风雨的软件集团再一次走入公众视线,不过,这一次一点也不风光,它掉入了资本泥潭。

  《商务周刊》经过调查、采访后发现,科利华被ST,低估上市公司和原大股东之间的债务纠纷固然是重要原因,但科利华自身的盈利能力和经营管理能力也是致命伤。审计报告的说法在采访中得到印证:科利华的母公司和各子公司缺乏可以信赖的内部控制制度,存货管理、资金使用缺乏必要的内部控制,生产、采购、库房、销售和财务之间责任不清且缺乏监督。

  现在,在资本市场遭遇寒流的科利华正试图重拾信心,董事长宋朝第寄望于公司最新推出的一项产品战略,但科利华真的会涅磐重生吗?

  科利华“消失”

  5月25日,在科利华(600799)遭到上交所的批评的同一天,记者来到位于北京上地信息产业基地的科利华网络大厦。在一楼大厅,一边是面无表情、目光警觉的保安,一边则零零散散走着一群海淀区教师,他们在参观科利华教育软件。

  被ST后的科利华似乎并没有过多异样。“我们的一些研发人员、市场销售人员和产品制作人员对科利华被ST感觉莫名其妙,有了几天的思想波动,现在好了,一切都正常了。“太阳照常升起!”科利华集团董事、副总经理郑永柏对《商务周刊》说。

  对于一些人认为科利华是一个爱炒作的企业的说法,郑永柏并未反驳,但他认为,科利华是个发展独特、个性较强的企业,而且,在教育界,科利华是一个口碑很好的公司,“科利华因拒绝表示意见的审计报告而ST,说明财务上有一定问题,但绝不是说,我们的产品和我们的市场有问题。”为了能够约见董事长宋朝第进行采访,记者前前后后与科利华集团“消磨”了近3个星期,而最终,科利华的一次广告拍摄为记者迎来了与宋朝第“零距离”的接触机会。

  6月1日正午1时,北京北三环路铁道部党校1号摄影棚,穿梭往来的工作人员正忙于布景、调试灯光。这是科利华教育软件集团一个新品广告拍摄现场,参与拍摄的,除了参与科利华软件系统开发的20余名中学特级教师以及科利华请来的一些家长、同学,尤为引人注目的是,包括董事长宋朝第在内的科利华高层悉数莅临。

  但显而易见的是,依然没有摆脱“ST事件”阴影的宋朝第对记者保持着高度的警觉。这多少出于对一些财经媒体科利华ST事件披露方式的不满。“一个财经网络甚至刊登了‘宋朝第被抓’的虚假消息,这着实让人气愤不过。”宋抱怨说。

  金边眼镜,整洁高档的浅灰西服,梳理地一丝不苟的头发,书卷气十足的宋朝第一如往昔,不过,在迎来送往之间,宋的神色依稀之间带着一分落寞。

  而一个不算是意外的意外是,从进入摄影棚记者见到身影的那一刻起,有一样东西宋一直带在身边。那是一本书——当年让宋朝第和科利华火遍大江南北的《学习的革命》。

  谁都无法否认这本书对宋朝第和科利华所产生的作用力,它最终让宋和他的企业在中国妇孺皆知,也正是因为借助对于《学习的革命》的炒作,科利华1999年顺利借壳上市成功,完成了与资本市场的对接。

  现在,《学习的革命》依然在科利华拥有着一种独特的地位,甚至可以说,它就像是科利华员工和企业的一部圣经。而这方面一个具体的表现是,宋言必称《学习的革命》。在摄影棚的整个下午,宋都在不断用与《学习的革命》相关的倾注着感情的故事和煽情的语言,来唤起台下的家长和同学对科利华教育软件的注意力。尽管台下的听众加起来不过百人,不过,在潜意识里,宋朝第所面对的是更广泛的客户、投资者和股东。在因为会计问题被ST后,宋朝第面临的问题是如何给成千上万的投资者、股民以信心。

  “一个孩子,如果生活在一个积极的、充满鼓励的环境里,他就有了自信,更容易走向成功。”这是宋朝第在各种场合经常谈起的《学习的革命》中的一个观点,而现在,宋朝第说,科利华就像是这样一个脆弱的孩子,同样需要社会的关爱。

  在宋朝第看来,ST没有,也不会给科利华带来致命的影响。“我们的情况很好,正如你们现场看到的,有那么多的学生和家长喜欢科利华的软件。”“我不想谈论过去,因为那毫无意义。”宋朝第对于记者关于科利华被ST的缘由以及科利华在资本市场的表现的询问反应激烈。

  但一个不可磨灭的事实是,科利华被上交所特别处理,在5月8日改名为“ST龙科”,“科利华”的名字在资本市场上“消失”了。这是宋朝第所无法回避的。

  审计疑问

  同样让宋朝第难以回避的是,科利华被ST的背后笼罩的财务疑云。

  科利华的噩梦起于信永中和会计师事务所出具的一份审计报告。4月30日,科利华董事会发布公告:黑龙江省科利华网络股份有限公司2001年年度报告经信永中和会计师事务所审计,被出具了无法表示意见的审计报告,公司财务状况被视为异常。而上海证券交易所将对公司股票自2002年5月8日起实行特别处理(ST)。

  上市公司成为ST的一个通常的原因是连续两年亏损或资不抵债,而类同于科利华的财务审计原因常为投资者所忽视。但在2001年年报披露中,与科利华同病相怜的公司达到了创记录的19家公司,他们均被注册会计师出具了拒绝表示意见的审计报告。

  同样会让人心存疑问的是,此前为科利华2001年中报出具了标准无保留意见审计报告的深圳同人会计师事务所,因为未通过年审,无法继续为科利华进行年报审计,最终这一重担落在了信永中和的肩上。

  在科利华被ST的过程中隐身幕后的深圳同人会计师事务所,去年拥有上市公司的客户量排名全国第四,亿安科技、猴王股份、宏源证券等公司均为该所客户。该事务所失去证券期货业务资格的公开原因是事务所拥有17名有证券期货业务资格的会计师,距离证监会规定差3名,原期望得到3个月宽限补齐人数,但今年年检要求发生了变化,同人所不得不失去证券期货业务资格。

  这未补上的3个名额对同人会计师事务所来说,是福是祸很难说,但它却将科利华推到了台前。新到任的信永中和会计师事务所对科利华最终出具了无法表示意见的审计报告。

  财务分析师清议在接受《商务周刊》采访时表示,信永中和会计师事务所出具的是一份无法表示意见的审计报告,是仅强于否定意见的审计报告类型,它反映出会计师事务所对公司财务的审计范围受到严重局限,以致于注册会计师无法取得充分、适当的审计证据对会计报表的公允发表意见。

  资本迷途

  公司财务上的混乱与疑问最终让科利华扣上了ST的帽子,这同时意味着,科利华借股市融资的梦想几近破碎。

  尽管科利华迄今已经有了11年的成长历程,但真正让科利华发生了“质变”的却是宋朝第4年前(1998年)的一次高明的“炒作”:炒作的介质是《学习的革命》。在黄金时段请著名电影导演谢晋为一本书作广告、宣布将斥资1亿元在100天的时间里将这本书卖上1000万册,这种超常规的商业行为让科利华这一家并不出名的北京软件企业和它的创办人宋朝第几乎在一夕之间名动中国。

  成名之后的科利华并非可以一劳永逸,事实上,它的创业之路刚刚开始。借助《学习的革命》带来的声势,1999年,科利华集团入主阿城钢铁(后改名科利华),重组上市。

  如果科利华能够正常成长的话,这可以称得上是民营企业买壳上市的一个经典案例。但今天回过头来审视,恰恰是在追逐资本的路途上,科利华迷失了自己的方向。

  公司名声和规模的扩张,让科利华成为了一个资金饥渴者,科利华买壳上市之后的一个最现实的目的,就是再融资。

  科利华所处的高新技术行业,具有高投入、高收益、高风险的特点,在经营活动中主要面临进一步发展所需资金短缺问题。 (iwgh)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/200207/2685.html]
本文出处: 作者:iwgh
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容