织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

管理园地:走出营销城市的误区

罗索客 发布于 2002-07-05 18:14 点击:次 
2001年12月25日 13:04 中国经济时报 本报记者 许小飞 21世纪是城市的世纪 一些比较有眼光的城市经营者从很早就开始用整体的思路去经营城市,打造城市全新形象。大连在这方面是入手比较早的城市,从1993年开始,大连就开始了整体的城市规划, 大规模的旧城改造和拆迁使大
TAG:

2001年12月25日 13:04 中国经济时报

  本报记者 许小飞

  21世纪是城市的世纪

  一些比较有眼光的城市经营者从很早就开始用整体的思路去经营城市,打造城市全新形象。大连在这方面是入手比较早的城市,从1993年开始,大连就开始了整体的城市规划,
大规模的旧城改造和拆迁使大连在城市建设方面很快就走在全国主要城市的前面,欧式建筑与现代建筑交相辉映、星罗棋布的城市广场、女骑警风采、魅力市长、花园式绿化、规范的城市管理、服装节、足球,这些新的形象和标识构成了大连的新名片。

  青岛虽然没有像大连在城市整体形象塑造方面做太多工作,但青岛城市本身巨大的魅力和不断崛起的城市经济也足以让人侧目,以海尔、海信、青岛啤酒、澳柯玛为代表的明星企业为青岛的经济注入了新的活力,成为青岛经济可持续发展的巨大动力,也成为青岛城市名片的重要标志。如今的青岛不仅经济发展迅速,城市景观也发生了巨大的变化,一个沿海的新经济城市正在形成。

  上海作为中国最大的经济城市,随着浦东的全面开发重新崛起,如今的上海让人最容易联想起来的形象已不仅仅是外滩、南京路、城隍庙、国际饭店,陆家嘴金融区林立的超高层建筑群、扬浦大桥、上海大剧院、东方明珠电视塔、金茂大厦、内环高架路则构成了上海的新城市景观;而上海人那种对自己城市充满信心的精神面貌和赶超香港的决心则让所有中国人相信,上海在世界的重新崛起将是迟早的事情。

  一些在城市经营和规划方面起步比较晚的城市虽然在很短时间内很难拿出一个全面的城市经营的解决方案,但也开始把寻求特色作为突破口,树立城市的新气象。

  苏州的再度被关注是从苏州新城和苏州工业开发区的崛起开始的,这里云集了众多的跨国企业和台资企业,逐渐成为全球一个新的IT产业生产基地,发展速度非常惊人,这里是苏州的希望,逐渐取代了80年代乡镇企业曾经带给苏州的辉煌;武汉曾经是计划经济时代重要的工业中心和科教基地,但近20年的发展却使武汉的经济地位逐渐下降,似乎只有黄鹤楼、东湖才能使人联想起武汉。新世纪,武汉开始打造“光谷”,利用自己的科技优势在5年里建成中国最大的光纤基地,成为中国新兴的科技基地,“光谷”概念的推出成为武汉未来若干年的主要“卖点”;地处西南的成都一直以来能够被人记住的恐怕就是小吃、川菜、杜甫草堂这些历史和传统的标志,自从《新周刊》把成都评选为中国“第四城”后,成都似乎一下子就成为一个明星城市,科技城、美女城、成都球市似乎成为成都新的标志,成都人也陶醉在“第四城”的光环里,借着西部大开发又火了一把。 (iwgh)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/200207/2699.html]
本文出处: 作者:iwgh
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容