织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

关于《企业宗旨》

罗索客 发布于 2009-03-04 15:35 点击:次 
企业宗旨不仅陈述了企业未来的任务,而且要阐明为什么要完成这个任务以及完成任务的行为规范是什么。也就是说,尽管企业的宗旨陈述千差万别,但它要回答两个基本问题:(1)我们这个企业是干什么的和按什么原则干的?(2)我们这个企业应该树立什么样的社会形象以区别于
TAG:

原文出自:http://baike.baidu.com/view/60152.html?fromTaglist

  企业宗旨从根本上定义就是企业所从事的事业。
  企业宗旨是关于企业存在的目的或对社会发展的某一方面应做出的贡献的陈述,有时也称为企业使命。
  企业宗旨不仅陈述了企业未来的任务,而且要阐明为什么要完成这个任务以及完成任务的行为规范是什么。也就是说,尽管企业的宗旨陈述千差万别,但它要回答两个基本问题:(1)我们这个企业是干什么的和按什么原则干的?(2)我们这个企业应该树立什么样的社会形象以区别于同类企业?因此,企业的宗旨陈述应该包括以下基本内容:
  1, 企业形成和存在的基本目的。这一内容提出了企业的价值观念,及企业的基本社会责任和期望在某方面对社会的贡献。
  2, 为实现根本目的的应从事的经营活动的范围。这一内容规定着企业在战略期的生产范围和市场范围。
  3, 企业在经营活动中的基本行为规则和原则。这一内容阐明了企业的经营思想。经营思想的陈述,往往反映在企业的经营方针中。
  虽然并不是所有的企业都有文字的宗旨,或公开发表自己的宗旨陈述,但是越来越多的企业以将企业的宗旨陈述看成是企业的战略的一个重要组成部分。企业宗旨陈述的重要性可以概括为以下三个方面:
  1, 提出企业的价值标准(价值观),确保企业内部对企业的目的合适项目的主要行动达成共识。企业宗旨中关于企业存在的根本目的的陈述,为全体员工树立了一个共同为之奋斗的价值标准。企业的价值标准是企业以及全体员工选择自身行为的总规范和总指导。个人的行为和目标,部门的行为和目标乃至整个企业的行为和目标是否符合企业发展的方向,其最总的价值标准就是企业的价值标准。同时,以企业存在的根本目的所表达的企业价值标准还起着激励员工的作用。
  2, 为企业战略管理者确定企业战略目标、选择战略、制定政策,有效利用资源提供了方向性指导。企业宗旨中关于企业经营范围或经营领域的衬衫,及企业发展防线的陈述,为企业选择实现目标的手段即战略方案提供了依据。也就是说,企业宗旨为企业确定战略目标,为了实现战略目标应进行那些经营活动(生产哪些产品,进入哪些市场)和以什么方式(制定什么政策,如何配置资源)进行这些活动之明了方向、提供了依据。
  3, 树立区别于其他企业的形象。企业宗旨中关于企业经营思想的行为准则的陈述,有利于企业树立一个特别的,个性的,不同于其它竞争对手的企业形象。因为,它反映了企业处理自身和社会关系的重点和态度,反映了企业处理与各种相关利害团体和个人关系的观点和态度。良好的社会形象是企业宝贵的无形财产。
  一般来说,企业的宗旨有一个历史的形成过程。一个企业新建之初,其宗旨都比较模糊或比较简单,大致局限在经营范围的陈述上。随着企业的发展和对经营过程的体验,其宗旨会逐步成熟和完善。不同企业定额宗旨陈述详略不一,表达方式也不相同。但企业宗旨陈述是企业战略中最引人注目、最易为公众了解的部分,也是能够指导和激励各种利益相关团体的部分。因此对企业的宗旨陈述的主要要求是保证它能简要的包括所有基本内容。具体陈述中如何既简要又恰到好处的表达企业的宗旨,只有依赖于在实践中不断的探索和研究。不过,一般来说,企业的宗旨陈述应该注意以下几个问题:
  1, 企业的宗旨陈述应该是比较宽泛的,其原因有二:一是宽泛的企业宗旨陈述为企业战略管理者的创造性提供了选择的余地,过于狭窄的宗旨陈述会限制这种创造性,从而使企业在多变的环境中错过许多机会;二是便于调和各种利益相关者的差异,较含糊,原则性的表现对各种利益团体的重视程度,可以避免产生不必要的矛盾。
  2, 企业的宗旨陈述应该比较全面。企业通过宗旨陈述不仅要从各方面来定义企业,而且还要能够综合反映企业各个利益团体的要求,否则就不能为制定目标和战略提供有效的指导。
  3, 企业的宗旨陈述又不能过于宽泛而不限制企业的战略选择,因为过分宽泛的宗旨陈述无法统一企业对未来的认识。
  企业宗旨在明确以后,还应适当展开。一般认为,展开的企业宗旨,应陈述下面十个方面的内容:
  (1) 顾客--谁是企业的主要顾客?
  (2) 产品或服务--企业的主要产品或服务是什么?
  (3) 市场--企业主要在哪一个地区或行业展开竞争?
  (4) 技术--企业的主导技术是什么?
  (5) 对企业生存、发展和盈利的关注--对企业近、中、远的经济目标的态度。
  (6) 哲学--企业的基本信仰,价值观念和愿望是什么?
  (7) 自我意识--企业的长处和竞争优势是什么?
  (8) 对公众影响的关注--企业期望给公众塑造一个什么样的企业形象?
  (9) 利益协调的有效性--是否有效的反映了顾客、股东、公司职工、社区、供应和销售的厂商等各利益相关团体的利益。
  (10)激励程度--展开的企业宗旨能否有效的激励企业职工?

(佚名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/200903/5130.html]
本文出处:网络博客 作者:佚名
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容