织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 应用方案 >

中兴通讯固定移动融合流媒体解决方案

罗索客 发布于 2009-07-11 12:11 点击:次 
在运营商整合之前,国内运营商存在明确的固网运营商和移动运营商的分别。对于流媒体业务,各运营商均根据自身特点发展了目标用户。如固网运营商电信、网通总计发展了超过100万规模的固定IPTV网络,移动运营商移动、联通也发展了相当数量的移动流媒体网络。运营商经营范
TAG:

案例简介

  该方案将能够节省运营商的投资,又极大扩展业务的丰富性,从整体上提高运营商流媒体业务的竞争力。

详细介绍

  在运营商整合之前,国内运营商存在明确的固网运营商和移动运营商的分别。对于流媒体业务,各运营商均根据自身特点发展了目标用户。如固网运营商电信、网通总计发展了超过100万规模的固定IPTV网络,移动运营商移动、联通也发展了相当数量的移动流媒体网络。运营商经营范围的差异,也造就了移动流媒体和固定流媒体网络各自建设,独立发展的现状。

  大规模整合之后,移动、电信、联通均成为同时拥有固网、移动网牌照的运营商。在这种情况下,如何充分发挥固定、移动两网资源互补的优势,将成为运营商考虑的重点。

  中兴通讯目前已经可为运营商提供单独的IPTV与移动流媒体网络。在多年研发和市场经验的基础上,中兴通讯对两张网络的相似点和不同点进行了深入的分析和研究,以期规划一张能够切实满足运营商需求的综合方案。

  如图1所示,左边为IPTV网络,右边为移动流媒体网络。 

  由于流媒体业务之间的趋同性,二者比较之后的相同点如下:

  (1)从宏观上讲,两网的架构基本一致,均有业务层、能力层、接入层、终端层;

  (2)业务层,两网的管理模式基本一致;

  (3)能力层,两网均要完成流媒体的转发或分发;

  (4)从核心的承载层来看,两网均构架于IP网络之上。

  不过,由于手机与电视机显示方式的不同,以及手机芯片与机顶盒发展规律的不同,也体现出一些差异:

  (1)二者所访问的门户不一样。IPTV采用适配电视显示方式的EPG门户,移动流媒体采用适配手机显示方式的WAP门户。

  (2)二者所支持的媒体编码格式及码率均不同。IPTV主要以H.264为主,手机则因为解码芯片种类比较丰富,支持的编码格式中WMV、RM,甚至MPEG4、MPEG2等都有。

  (3)就能力层而言,移动流媒体网络还额外支持下载的方式。

  中兴通讯的固定移动流媒体解决方案,是在充分比较两网的异同点之后,构架的全新方案,其组网架构如图2所示。

 

  融合平台具有统一的管理平台,用于统一管理固定和移动用户及业务。

  CDN网络可同时存储固定与移动媒体内容,支持下载,提供RM/WMV等不同的编码格式。

  对于用户门户,考虑到手机与电视显示方式的差异性,采取EPG与WAP并存的方式,实现终端的差异性接入。

  通过该方案,运营商只需要建设一套平台,便可将流媒体内容同时覆盖到移动和固定网络,并可开展丰富的固定、移动融合业务(如移动订购、位移电视等)。该方案将能够节省运营商的投资,又极大扩展业务的丰富性,从整体上提高运营商流媒体业务的竞争力。

  对于已经建设了中兴通讯IPTV平台的运营商,可通过在现有IPTV平台上直接叠加相应移动流媒体处理模块的方式,将固网流媒体业务快速覆盖到移动用户,从而加快运营商实现全业务运营的进度。

(佚名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/200907/7348.html]
本文出处:通信产业网 作者:佚名
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容