织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 嵌入式开发 > Android >

Android中的FrameBuffer

jackyhwei 发布于 2011-08-22 12:17 点击:次 
FrameBuffer 在Android中并不像在其它GUI那样直观,抽象的层次比较多,加上GUI的更新是通过OpenGLES来做的。所以让人很难搞清GUI更新的整个流程,最近要准备一个讲稿,所以花了一些去研究,这里做点笔记供大家参考,源代码是基于高通平台的,这些代码在网上都可以下载。
TAG:

转载时请注明出处和作者联系方式
文章出处:http://www.limodev.cn/blog
作者联系方式:李先静 <xianjimli@gmail.com>

FrameBuffer 在Android中并不像在其它GUI那样直观,抽象的层次比较多,加上GUI的更新是通过OpenGLES来做的。所以让人很难搞清GUI更新的整个流 程,最近要准备一个讲稿,所以花了一些去研究,这里做点笔记供大家参考,源代码是基于高通平台的,这些代码在网上都可以下载。

FrameBuffer相关的组件
fb
1.SurfaceFlinger是一个服务,主要是负责合成各窗口的Surface,然后通过OpenGLES显示到FrameBuffer上。SurfaceFlinger本身比较重要而且比较复杂,以后专门写一篇吧。

2.DisplayHardware是对显示设备的抽象,包括FrameBuffer和Overlay。它加载FrameBuffer和Overlay插件,并初始化OpenGLES:

    mNativeWindow =
 new FramebufferNativeWindow(
)
;

    framebuffer_device_t const
 *
 fbDev =
 mNativeWindow->
getDevice(
)
;

    if
 (
hw_get_module(
OVERLAY_HARDWARE_MODULE_ID,
 &
module)
 ==
 0
)
 {

       overlay_control_open(
module,
 &
mOverlayEngine)
;

    }

    surface =
 eglCreateWindowSurface(
display,
 config,
 mNativeWindow.get
(
)
,
 NULL)
;

    eglMakeCurrent(
display,
 surface,
 surface,
 context)
;

3.FramebufferNativeWindow 是framebuffer 的抽象,它负责加载libgralloc,并打开framebuffer设备。FramebufferNativeWindow并不直接使用 framebuffer,而是自己创建了两个Buffer:

queueBuffer负责显示一个Buffer到屏幕上,它调用fb->post去显示。
dequeueBuffer获取一个空闲的Buffer,用来在后台绘制。

这两个函数由eglSwapBuffers调过来,调到

egl_window_surface_v2_t::
swapBuffers
:
    nativeWindow->
queueBuffer(
nativeWindow,
 buffer)
;

    nativeWindow->
dequeueBuffer(
nativeWindow,
 &
buffer)
;

4.msm7k/liboverlay是Overlay的实现,与其它平台不同的是,高通平台上的Overlay并不是提供一个framebuffer设备,而通过fb0的ioctl来实现的,ioctl分为两类操作:

OverlayControlChannel用于设置参数,比如设置Overlay的位置,宽度和高度:

bool OverlayControlChannel::
setPosition
(
int
 x,
 int
 y,
 uint32_t w,
 uint32_t h)
 {

    ov.dst_rect
.x
 =
 x;

    ov.dst_rect
.y
 =
 y;

    ov.dst_rect
.w
 =
 w;

    ov.dst_rect
.h
 =
 h;

 
    ioctl(
mFD,
 MSMFB_OVERLAY_SET,
 &
ov)
;

}

OverlayDataChannel用于显示Overlay,其中最重要的函数就是queueBuffer:
bool OverlayDataChannel::queueBuffer(uint32_t offset) {

mOvData.data
.offset
 =
 offset;
   
 
ioctl(
mFD,
 MSMFB_OVERLAY_PLAY,
 odPtr)
)

}

5.msm7k/libgralloc 是显示缓存的抽象,包括framebuffer和普通Surface的Buffer。framebuffer只是/dev/graphic/fb0的包 装,Surface的Buffer则是对/dev/pmem、ashmem和GPU内存(msm_hw3dm)的包装,它的目标主要是方便硬件加速,因为 DMA传输使用物理地址,要求内存在物理地址上连续。

6.msm7k/libcopybit这是2D加速库,主要负责Surface的拉伸、旋转和合成等操作。它有两种实现方式:
copybit.cpp: 基于fb0的ioctl(MSMFB_BLIT)的实现。
copybit_c2d.cpp: 基于kgsl的实现,只是对libC2D2.so的包装,libC2D2.so应该是不开源的。

7.pmem
misc/pmem.c: 对物理内存的管理,算法和用户空间的接口。
board-msm7x27.c定义了物理内存的缺省大小:

#define MSM_PMEM_MDP_SIZE   0x1B76000

#define MSM_PMEM_ADSP_SIZE  0xB71000

#define MSM_PMEM_AUDIO_SIZE 0x5B000

#define MSM_FB_SIZE     0x177000

#define MSM_GPU_PHYS_SIZE   SZ_2M

#define PMEM_KERNEL_EBI1_SIZE   0x1C000

msm_msm7x2x_allocate_memory_regions分配几大块内存用于给pmem做二次分配。

8.KGSL
Kernel Graphics System Layer (KGSL),3D图形加速驱动程序,源代码drivers/gpu/msm目录下,它是对GPU的包装,给OpenGLES 2.0提供抽象的接口。

9.msm_hw3dm
这个我在内核中没有找到相关代码。

10.msm_fb
msm_fb.c: framebuffer, overlay和blit的用户接口。
mdp_dma.c: 对具体显示设备的包装,提供两种framebuffer更新的方式:

  • mdp_refresh_screen: 定时更新。
  • mdp_dma_pan_update: 通过pan display主动更新。

mdp_dma_lcdc.c:针对LCD实现的显示设备,mdp_lcdc_update用更新framebuffer。

(李先静)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201108/14879.html]
本文出处:limodev.cn/blog  作者:李先静
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容