织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 业界动态 >

视频会议市场竞争加剧 微软购Skype令思科不安

落鹤生 发布于 2012-03-01 15:55 点击:次 
国外媒体今天刊文称,思科正试图说服欧洲一家法院,对微软收购Skype的交易提出更严格的附加条件。这表明,科技公司在视频会议市场的争夺正日趋激烈,而视频会议有望成为科技行业的下一项热点技术。
TAG:

  视频服务普及

  思科正努力维持在视频会议市场的领先优势,而Polycom和Citrix等竞争对手也在这一领域开发了对用户友好的解决方案。不过,微软将成为所有这些公司的竞争对手。通过在现有产品中整合Skype服务,微软软件和Windows设备将能更好地吸引用户。

  目前,视频会议市场规模不大,但这一技术正越来越流行,并在手机用户中逐渐普及。因此,无论在法律、并购还是监管层面,视频会议市场的竞争都非 常激烈。视频会议服务提供商Blue Jeans Network CEO科里什·拉马克里什南(Krish Ramakrishnan)表示:“视频是一个全新的世界。你将看到很多收购和诉讼。许多企业将发起专利权诉讼。”

  市场研究公司Infonetics预计,视频将成为电信行业最重要的趋势。到2015年,全球企业视频会议市场的规模将达到50亿美元,高于2010年时的22亿美元。

  视频会议正在被用户快速接受。新服务和软件推动了高速互联网的发展,而标准的桌面电脑、智能手机和平板电脑能提供与以往企业会议室中昂贵系统类似的通信质量。另一方面,苹果FaceTime、Skype和谷歌Google+等服务已经使视频服务成为人们日常生活的一部分。

  互连互通问题

  影响视频服务发展的一大因素在于,许多视频技术都是私有的,这导致不同服务相互之间不兼容。例如,Skype用户无法与Polycom的用户进 行视频通信。短信的发展曾经历过类似阶段。在美国,短信服务直到2005年左右才逐渐普及,并成为移动运营商可靠的营收来源。当时,美国多家运营商达成协 议,允许用户跨运营商发送短信。

  从表面上来看,互连互通问题是思科对微软收购Skype交易最大的不满。这笔交易已于去年10月完成。思科表示,这笔交易将影响Skype与其 他服务之间的互操作性。而如果微软只将Skype整合到该公司的Lync通信平台中,那么将完全锁定Skype的7亿注册用户。

  思科CEO约翰·钱伯斯(John Chambers)表示,当思科2009年收购挪威公司Tandberg时,欧盟曾对交易提出了附加条件,要求思科坚持开放标准。思科认为,微软也应当遵守同样的要求。

  微软前景存疑

  许多分析师认为,如果微软成功将Skype整合到现有产品中,那么思科在视频服务领域的领先地位将受到严重挑战。包括计算机咨询公司Capgemini在内,许多企业已经将Skype作为非官方的视频工具,而Skype也使全球数千万普通用户受益。

  不过也有一些业内观察家认为,考虑到微软在创新方面的记录不佳,思科可以不必担心这一问题。市场研究公司Ovum分析师伊安·雅克布斯(Ian Jacobs)表示:“我很惊讶,他们仍在监管层面寻找办法,并提出了互操作性的理由。思科应当放手让微软去做,并致力于自己产品的创新。”

  微软前总裁迪克·布拉斯(Dick Brass)曾表示,微软早在2001年就开发出一款平板电脑,不过由于内部的反对而最终未获成功。Capgemini北美业务技术主管约瑟夫·克伊尔 (Joseph Coyle)则表示:“收购Skype是微软很长时间以来最聪明的举动之一。除非自己犯错,否则微软将对思科形成巨大挑战。”

  微软CFO皮特·克莱恩(Peter Klein)在本月早些时候的高盛科技行业会议上表示,微软的Lycn通信平台已经吸引了企业和个人用户,但无法在公司防火墙之外使用,也无法与不兼容的 系统共同使用。克莱恩同时表示,微软正考虑将Skype整合到旗下多种产品中,包括Lync通信平台和Xbox 360游戏主机。

  相关诉讼增多

  微软是否能获得成功仍有待观察。不过如果业内专家的看法准确,那么各家视频服务公司将采取更多措施,阻止竞争对手的发展。拉马克里什南表示: “所有人都试图建立i技术孤岛。思科的做法更多地是在减慢不可避免的趋势。”他认为,企业视频会议和消费类视频服务最终将走向融合,而实现这一目标只是时 间问题。

  微软近期向欧盟委员会起诉摩托罗拉移动,称摩托罗拉移动试图向微软收取过高的专利费,从而影响带视频播放和无线连接等功能的微软产品的销售。

  雅克布斯也认为,未来将出现更多此类诉讼。他表示:“在未来一年中,如果动作缓慢的服务提供商和科技公司无法跟上发展步伐,那么它们可能会尝试阻止行业向前发展,使其保持现状。”不过,这样的法律纠纷将给视频会议市场的小企业留下发展空间。

  雅克布斯表示,一些公司将瞄准视频行业的细分市场,这将推动一些收购。作为视频行业的既得利益者,思科一直在这一领域打压竞争对手。通过收购Tandberg,思科填补了高端网真会议产品和WebEx桌面视频服务之间的空白,从而成为视频会议市场的绝对领先者。

  推动设备销售

  由于视频服务需要更高的带宽和更先进的网络设备,思科的路由器和交换机销售也获得了提升。而路由器和交换机是思科最关键的业务。思科正在探索网络的新功能,而视频是其中一个重要领域。钱伯斯认为,视频不仅将成为人们通信的最主要方式,也将成为企业IT的最主要形式。

  思科希望为用户提供一站式服务,并大力宣传单一供应商策略带来的优势。目前尚不清楚,思科将如何应对视频会议市场新技术的发展,以及新竞争对手的兴起。分析师指出,思科目前在企业市场仍很强大,但情况已开始发生改变。

  TCS教育系统公司IT服务助理副总裁多纳德·汤姆(Donald Tom)表示:“长期以来,我们一直是WebEx的用户。”不过他指出,该公司附属的3家大学和研究生院近期已经转向了Citrix的 GoToMeeting HD Faces服务。他表示:“我们发现该服务易于使用且非常可靠。这将改变我们的教学方式。”

  克伊尔也表示,Capgemini曾大量使用思科设备,不过该公司已经改变做法。他认为,思科最大的问题在于产品价格。

  加强合作共赢

  Citrix在线协作业务主管贝纳尔多·德·阿尔贝加利亚(Bernardo de Albergaria)表示,由于基础设施的建设和维护成本很高,用户正在寻找简单的解决方案。他表示:“只要有笔记本和摄像头,你就可以使用服务。既然 已有这样易用的产品,那么为何还需要购买复杂的解决方案?”

  Polycom等公司则选择使自己的产品与竞争对手兼容。该公司高级副总裁吉姆·克鲁格(Jim Kruger)表示,思科尝试去做所有事情,希望企业将所有设备都替换为思科的产品。

  与思科类似,Polycom目前面临Citrix和Vidyo等公司的压力。后者的视频会议系统基于虚拟机,从而摆脱了对专用设备和服务的依赖。此外,一些职场新人希望在工作中使用自己的移动设备,并远程进行工作。他们也需要使用视频和数据接入等功能。

  Ovum的雅克布斯表示:“多系统共存会是什么情况,哪些厂商将制定统一的标准,这值得关注。”思科目前希望能够制定这一标准。瑞穗证券分析师 乔安娜·马克里斯(Joanna Makris)表示:“他们在视频领域投入了许多精力,毫无疑问他们不希望在这一领域失败。”(维金)

(维金)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201203/15777.html]
本文出处:新浪科技 作者:维金 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容