织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

创业招人要问的5个问题

落鹤生 发布于 2012-07-10 13:29 点击:次 
针对创业者,招人无疑是你工作的重要内容,你需要了解什么样的人是真正适合这样无任何经验的企业?最近美国一位连续创业企业家Todd Vernon谈到了对于初创企业雇佣人所必须的能力,同时也列出了他会问每一个潜在团队成员5个问题。
TAG:

在我接触的所有创业企业中,几乎所有人都表达几个同样的挑战,其中人才是每个企业共同的困惑。其实目前的人才难寻,在大企业里也是常事,何况是那些有今天,不知明天的创业企业呢?一般来说,创业企业的工作是怎样的?超长的工作时间,多样化的工作任务,以及未来回报的承诺。当然这些事情听上去也许会让你感到激动,也充满挑战。但是面对一个遥远的将来,什么样的人愿意忍耐这样的疯狂,并且在这样的氛围中继续苦捱呢?

这个问题也是针对创业者的,招人无疑是你工作的重要内容,你需要了解什么样的人是真正适合这样无任何经验的企业?最近美国一位连续创业企业家Todd Vernon谈到了对于初创企业雇佣人所必须的能力,同时也列出了他会问每一个潜在团队成员5个问题。

  问题一:你能延迟收获满意的事情吗?

Todd Vernon谈到很多到初创企业工作的人,都必须有执着的精神。但是他们的动机很多是在于希望得到市场回报和现金。但是对于创业企业而言,有些事情似乎是相互矛盾的。Todd Vernon认为虽然创业者正在试图改变这个世界,建立一个不同的企业,和企业价值,直到某天带来巨大的回报。在这些应聘者的心中,他们会以为自己值很多钱。如果有这样的想法,Todd Vernon建议立刻把这个人从你的候选池中删除掉。

对于创业企业的团队成员,Todd Vernon建议是需要有可以推迟获得满意的人。“工作确实为了得到一大笔收入,但是如果在创业企业工作只是因为这个工作很有意思,这样的人是你所要的。”

  问题二:你会逆来顺受吗?

Todd Vernon认为在创业企业工作,没有什么事情是正确的。企业似乎在不断地试错。尤其第一年就像是列车出轨,只有不断的失望。没有任何电话,偶尔有些积极的事情发生。员工必须要处理这些,有一种自信,且让不断推动公司继续。“无论如何,我们一定会成功的。”Todd Vernon认为这点是创业企业员工中最难得的。

Todd Vernon认为这个性格是与第一个问题相关联的。首先是这个人是否真正属于这里?如果他们有正确的心态,这会成为他们的支持。如果他们是以个人怀疑开始,那么一旦有一些消极的事情发生,这些人会认为天塌了。

  问题三:你认为自己的风险回避程度是多少?

Todd Vernon认为这个问题也可以用“你推销自己有多少信心。”换句话说,“如果你明天被开,你有多自信你会想到怎么吃饭?”其实对于风险回避,就是在你面对不舒服的时候,你感觉有多舒服?一个好的创业企业在他们缺钱时,会告诉你。这也会让你觉得自己是个怪胎,在一个错误的地方。Todd Vernon认为创始人没必要花费宝贵的时间和精力去安抚那些神经质的员工。

一旦有员工进入你的办公室,告诉你他有孩子需要喂养,希望你让他感觉好。这样的员工Todd Vernon建议创业人让他寻找其他就业地方。

  问题四:你是控制狂吗?

其实Todd Vernon认为这个问题和最后一个问题不一定针对所有创业企业,需要看创业处于什么不同的阶段,来进行应聘者的匹配。Todd Vernon解释,“在一个创业企业,创始人是控制狂。在创业早期阶段,围绕创始人的万精油也许更适合。直到企业有10-20个员工时,创始人需要几个控制狂。”Todd Vernon强调当创始人确定自己不需要事必躬亲时,就需要雇几个专注于企业的部分领域,并踏实工作的人。

  问题五:你认为自己是万精油吗?

这个问题和上面一个问题是相对的。 Todd Vernon认为在早期这样的人是需要的。如果创始人擅长技术或者销售,其实也需要人来处理律师、工资单等。创始人需要有人来分担这些事情。

Todd Vernon指出,”挑战在于当你人数增加到20、30、40人时,这些人需要转型。这些人需要转换为控制狂型,因为那个时候,你真正需要人是销售杀手等。”Todd Vernon认为因为员工认为这是失败时,会变得困难。万精油在早期确实重要,但是他们必须随着企业转型。Todd Vernon建议创始人不要招聘那些在企业1人少是不错的万精油,但不能转型的人。 当然理想的人选是那种既有控制狂趋势,又有一点能力做很多事情的人。

最后Todd Vernon表示因为初创企业都不太正规,不可能有正式的流程,而且这也会阻止奇迹发生。“最好不用雇佣大公司的员工,他们已经被洗脑了,你必须重新改变他们已有的习惯。”

(天天向上)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201207/16146.html]
本文出处:BNET 商业英才网 作者:天天向上 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容