织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 杂项技术 > VC(MFC) >

让程序在崩溃时体面的退出之Unhandled Exception

落鹤生 发布于 2012-07-11 09:47 点击:次 
有没有什么方法可以让程序在崩溃的时候体面的退出呢?答案是肯定的。可以用Windows API中的SetUnhandledExceptionFilter来设置一个回调函数来处理这些无法预料的异常。
TAG:

程序是由代码编译出来的,而代码是由人写的。人非圣贤,孰能无过。所以由人写的代码有缺陷是很正常的。当然很多异常都在开发阶段被考虑到而添加了处理代 码,或者用try/catch对可能出现异常的地方进行额外的照顾。可是,还是会有一些无法预料的异常(Unhandled Exception)在程序运行的时候出现。这些异常很多时候都会招致程序的崩溃。那么有没有什么方法可以让程序在崩溃的时候体面的退出呢?答案是肯定 的。可以用Windows API中的SetUnhandledExceptionFilter来设置一个回调函数来处理这些无法预料的异常。
要想使用SetUnhandledExceptionFilter,必须#include <Windows.h>,这个函数的声明如下:

  1. LPTOP_LEVEL_EXCEPTION_FILTER WINAPI SetUnhandledExceptionFilter( 
  2.   __in  LPTOP_LEVEL_EXCEPTION_FILTER lpTopLevelExceptionFilter 
  3. ); 

具体的参数和返回值的解释可以查找MSDN,有很详细的说明。下面就用具体的代码来说明怎样使用这个Windows API来使程序在崩溃的时候体面的退出。代码里面有详细的注释来帮助理解。
用VC创建一个名为Test的控制台程序,添加下面的代码。

  1. #include "stdafx.h" 
  2.  
  3. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) 
  4.     // 除零,人为的使程序崩溃 
  5.     // 
  6.     int i = 13; 
  7.     int j = 0; 
  8.     int k = i / j; 
  9.  
  10.     return 0; 

编译上面的代码,到工程的Debug目录下找到编译好的Test.exe,双击运行,在Windows 7下就会出现下面的对话框告诉你程序无法运行,也就是崩溃了。

为了避免出现程序崩溃的情况,用前面所说的方法,把代码修改成下面这样。

  1. #include "stdafx.h" 
  2. #include <Windows.h> 
  3.  
  4. // 处理Unhandled Exception的回调函数 
  5. // 
  6. LONG ApplicationCrashHandler(EXCEPTION_POINTERS *pException) 
  7. {    
  8.     // 在这里添加处理程序崩溃情况的代码 
  9.     // 现在很多软件都是弹出一个发送错误报告的对话框 
  10.  
  11.     // 这里以弹出一个错误对话框并退出程序为例子 
  12.     // 
  13.     FatalAppExit(-1,  _T("*** Unhandled Exception! ***")); 
  14.  
  15.     return EXCEPTION_EXECUTE_HANDLER; 
  16.  
  17. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) 
  18.     // 设置处理Unhandled Exception的回调函数 
  19.     //  
  20.     SetUnhandledExceptionFilter((LPTOP_LEVEL_EXCEPTION_FILTER)ApplicationCrashHandler);  
  21.  
  22.     // 除零,人为的使程序崩溃 
  23.     // 
  24.     int i = 13; 
  25.     int j = 0; 
  26.     int k = i / j; 
  27.  
  28.     return 0; 

编译上面的代码,到工程的Debug目录下找到编译好的Test.exe,双击运行,就会出现下面这样的对话框,点击OK按钮后,程序正常退出。

(starlee)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201207/16148.html]
本文出处:CSDN博客 作者:starlee 原文
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容