织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 啰嗦IT > 架构与思路 >

调试——《程序员修炼之道》读书笔记

落鹤生 发布于 2013-09-10 11:42 点击:次 
计算机经典图书 《The Pragmatic Programmer:From Journeyman to Master》(《开发人员修炼之道——从小工到专家》)专门开辟一个节来讲述调试,并将这项技能归入“基本工具”一章中,足见调试的基础性和重要性。以 下便是对这本书调试一节的读书笔记以及一些读后感。
TAG:

调试应该是开发人员除编码以外最常进行的工作了。有时,开发人员们花在调试上的时间跟编码的时间一样长甚至更甚。
计算机经典图书 《The Pragmatic Programmer:From Journeyman to Master》(《开发人员修炼之道——从小工到专家》)专门开辟一个节来讲述调试,并将这项技能归入“基本工具”一章中,足见调试的基础性和重要性。以 下便是对这本书调试一节的读书笔记以及一些读后感。
调试的目的是为了解决“bug”。书中首先介绍了“bug”的起源——在早期,一位计算机操作者在检查为何机器未按期望运转时,发现有一只bug(虫 子)——蛾子——钻入了计算机的继电器并把自己的身体“粘在了日志薄里”。从此以后,bug一词便与计算机、与开发人员如影随形。开发人员们试图写出完美 无缺的程序,可现实是:即使是稳定运行了很久的程序,其中依旧有可能有bug。于是乎,找出那些虫子并成为一项重要的工作。在书中,富有经验的开发人员介 绍了一些找出bug的一般策略。

1. 心理学:Fix the Problem, Not the Blame 要修正问题,而不是发出指责
在实际工作中,面对自己的bug,开发人员们会有一些不“淡定”的表现:抵赖、推诿、蹩脚的接口、甚至是无动于衷。当发现别人的bug时,开发人员可以花费时间和精力去指责“肇事者”。其实这些都不是正确面对bug的方式。
“Fix The Problem, Not the Blame” bug是自己造成的或是别人造成的,这并不重要。重要的是赶紧去解决它、修复它。

2. 思维方式:Don't Panic 不要恐慌
面对bug,在解决掉它之前,选择恰当的思维方式十分重要。第一,不要恐慌。即使面临最后的期限,或者任何的项目压力,抑或是你的头儿就站在你身后。 这时你要做的仅仅是冷静下来,思考导致bug的可能原因。第二,不要说“那不可能”。如果你目睹了bug或者看到bug报告时的第一反应是“那不可能”, 你就完全错了。不要把任何一个脑细胞浪费在“不可能发生”这种思路上。第三,小心“近视”。“要抵制只修正你看到的症状的急迫愿望:更有可能的情况是,实 际的故障离你正在观察的地方可能还有几步远,并且可能涉及许多其他的相关事物。要总是设法找出问题的根源,而不只是问题的特定表现。”

3. 从何处开始
在设法解决任何问题前,都需要通过观察搜集相关数据及其他信息,以求对bug做到精准的定位。某些情况下,bug是由用户报告的,所以可能需要与用户交谈或观看他们的操作,以获取足够多的细节。
不仅仅需要对程序做严格的边界条件测试,也要测试现实中的最终用户的使用模式。

4. 测试策略
开始修正bug的最佳途径是让其可再现。但我们想要的不是只能通过长长的步骤才能复现bug,我们需要的是能够通过尽量少的步骤甚至一个步骤便能复现bug。
找出问题原因的一种非常简单,却又十分有效的技术就是向他人解释它。
在通常情况下,在大部分项目中,开发人员都需要在一种“混合”环境中查找bug——代码可能是你与团队中其他成员一起编写的、代码与第三方产品(数据 库、专用通信、算法等等)交互以及依赖于平台环境(操作系统、系统库、编译器等)。面对这种常见的情况你的第一想法不应该是:bug可能存在于伙伴代码、 OS、数据库、或者其他第三方产品中。
当发现某个bug让你吃惊时,必须意识到你之前的一个或更多的假设是错的。Don't assume it, prove it。在面对这种bug时,除了只是修正它之外,也需要确定先前为什么没有找出这个故障,还需要思考代码中是否有其他地方容易受这个bug影响。
等一切解决妥当,还需要考虑如果需要向同事详细解释这个bug,你会怎么说——这并不是为掩盖错误而找借口,而是对解决的bug、对解决bug的过程做一次review。

以上便是读书笔记,我自己对书中的内容做了一些精简和提炼。
我对这篇文章印象最深的内容便是心理学与思维方式两段。这两段中讲到的开发人员面对bug的种种心理与行为都十分常见,当然在我自己身上也发生过且估计会继续发生,所以这两节中提到的克服方法也需要我去反复的review。
对于bug,我觉得难点在于找到它,这往往比定位bug后的修复更花费时间。我的找bug信条是:细心观察,大胆假设,小心求证。细心观察是说当面对 bug时,我们要仔细研读有关的信息,譬如bug的现象,用户的操作过程,系统的操作日志,错误日志等。如果发现有程序报错,那需要留心报错信息,包括错 误码,错误名,涉及的文件名,行数等。如果没有代码级的报错,那就要关注bug的复现过程,譬如能否稳定复现等。大胆假设是为了应对这样一种情况,bug 复现后,在思考bug可能出现的原因时,我们往往会有这样的思维模式:是A模块么?不会吧。之前都正常。是B模块么?也不像,上线前我自测过很多次了。这 种有些盲目的自信会阻碍我们对bug的寻找。文章中提到的“认真观察”同样很重要,不要放弃任何一条数据、任何一个细节,反复思考、对比,不要放过任何一 个“矛盾点”。有一些矛盾的,当时看似无法解释的现象极有可能就是找到bug的突破口。

(TechZi)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201309/16737.html]
本文出处:博客园 作者:TechZi 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容