织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 行业动态 > 『生物识别』 >

百度李彦宏:未来五年语音图片搜索将超过文字

落鹤生 发布于 2014-09-04 18:43 点击:次 
9月3日上午消息,2014年百度世界大会在京举行。本届大会主题为拥抱移动时代,打造人与服务连接的移动开放平台。百度CEO李彦宏在会上透露,未来五年语音图像搜索会超过文字,而目前百度10%的搜索请求来自语音搜索。
TAG: 互联网  百度  

百度CEO李彦宏
百度CEO李彦宏

   9月3日上午消息,2014年百度世界大会在京举行。本届大会主题为拥抱移动时代,打造人与服务连接的移动开放平台。百度CEO李彦宏在会上透露,未来五年语音图像搜索会超过文字,而目前百度10%的搜索请求来自语音搜索。

  在移动时代,用户的消费行为发生巨大变化,不仅倾向于移动搜索,同时在搜索形式上更加多元化。在搜索方面,用户通过终端掌握关键词形式通过百度搜索寻求服务已有十多年习惯。而如今移动互联网为搜索带来新的可能性,比如语音和图像搜索。

  他透露,目前百度10%的搜索请求是语音形式,而且使用该形式的搜索次数一天可以最高达到500次,更多是儿童进行该种形式的搜索。语音的历史有二十万年,是自然而低门槛的表达方式,今天已经可以用来向PC和移动端表达需求

  另一种搜索形式为图像搜索。百度目前可以支持通过拍照方式进行图片内容搜索,比如拍下家具、工艺品、花等来了解该物件的具体信息。

  过去半个世纪,创新的速度在加速,技术门槛不断上升,而用户的使用门槛在降低,现代人表达需求方式多样化,从文字、语音到图像。未来五年使用语音图片搜索的使用量会超过文字。

  过去一年,消费需求发生的变化在于越来越多人在移动搜索中寻求服务,从2013年7月到2014年7月,用户在百度搜索上的需求增加了133%。

  李彦宏指出,传统服务业正在积极拥抱移动互联网,通过移动站、原生APP和第三方平台。

  在移动站方面,他以佳美口腔举例,过去一年移动端流量增速是PC端4倍,不过移动端的流量新客户转化率不到PC的50%。不过,他表示移动站的转化率较低,如何解决这个问题对于不同企业都有不同的答案。

  在原生APP方面,因为使用率较低,是个高门槛的触网方式;在第三方平台方面,他以参与团购活动的新辣道鱼火锅举例,新辣道下了大量成本通过公众号方式触达用户,做市场活动时第三方开发用了至少一个月。

  他表示,使用公众号的问题在于,市场和消费需求变化太快,第三方的成本和门槛都相对较高,同时个性化服务受限,效率低。

  “近年来,我们深切感受到移动互联网大潮带来的冲击和影响,尤其是给很多传统产业带来巨大影响。”李彦宏说道。本届大会的多数嘉宾来自传统产业娱乐、金融、教育和餐饮等各行各业。(娜拉)

  以下为李彦宏演讲实录:

  各位尊敬的来宾,企业家朋友们,大家上午好!欢迎来到2014百度世界,刚才主持人也讲,百度世界是我们一年一度的技术创新大会,每年我们都利 用这个时机向大家展示过去的一年当中百度的技术方面的各种创新的成果,过去的一年我觉得尤其特殊,因为我们每个人可能都能够深切的感受到移动互联网这个大 潮给我们带来的冲击和影响。其实移动不仅给互联网公司带来了巨大的影响和冲击,也给很多很多传统产业的从业者带来了巨大的影响和冲击,今天我们请到的这些 1600—2000人,我看很多人还在站着,嘉宾当中绝大多数都来自所谓的非互联网产业或者讲传统产业,有娱乐业的、有旅游业的、有金融业的、有教育业 的、有餐饮业的等等,各行各业,说明大家都非常关心互联网,尤其是移动互联网给大家带来的影响到底是什么,今天我们也想从这个话题开始来跟大家进行我们的 分享。

  移动时代消费者的行为在发生变化,我想这是每一个人可能都感受到的,但是具体在发生什么样的变化我们要来看一下。

  这是我们熟悉的百度搜索,每一个人通过他们自己掌握的终端,以输入关键词的形式表达他的需求,进入这个搜索框,最后通过百度来获得答案,这是已 经有十几年历史的搜索引擎能够给大家带来的好处,可是移动互联网到来,给了我们的用户新的可能性和新的机会,比如说现代的搜索是可以用语音的,这个大家可 能有不少人已经知道了,语音是一个更加自然的表达需求的方式。我们知道文字的历史大约只有5千多年,语音的历史有多少年?语音的历史至少有20万年,所以 它是一个更加自然的、更加容易的、更加低门槛的表达的方式,这样的一个方式在过去很多很多年,在PC互联网时代,并不能够用来像计算机、像互联网表达需 求,可是今天这样一种可能性就是存在了,不仅存在,其实我可以告诉大家,现在有10%的进入百度的搜索请求是以语音的形式来表达的,所以他已经变成了很多 很多人的习惯,这种习惯其实我们也看,对于很多人来说他的依赖度是非常非常高的,我们看到有些人他每天要进行很多次的语音搜索。

  很多次是什么概念呢?就是一天使用语音搜索次数最多的会多少次呢?大家有没有一个猜测?50次?100次?我告诉大家,我们做了一个统计,是 500次,500多次,一个人一天使用了500多次的语音进行搜索,而且我们看了一下,每天使用比如说几百次的,400次以上的语音搜索的绝大多数人是儿 童,这也印证我刚才讲的,就是说语音是一个更加自然的、更加低门槛的表达的方式,当一个儿童他可能还不会打字的时候,他可能已经可以用语音来表达他的需求 了,这就是一个语音搜索的例子。7年前姐姐的年龄是妹妹的4倍,7年以后姐妹俩的年龄之合是48岁,姐姐今年多少岁?我们可以想象这是一个可能小学二年级 的学生用语音输入的。如果我们用文字来打的话呢,可能就是说,你输入这些字之后所需要的这个时间比你自己心算出来的这个答案还要长一些,所以你也干脆不去 输入了。但是当语音是一种可能性的时候,你可以很方便的用语言告诉百度说这是你想要的,我们有答案,所以这是语音。

  除了语音之外还有更丰富的形式,就是图片。现在的百度也支持拍照搜索,或者说你用一个图片去找相似的图片,图片或者说拍照搜索其实也是非常自 然、非常低门槛的表达需求的方式。我们甚至可以讲就是说,当一个小孩子在学会语言之前他可以用眼睛认知世界了,他们的这种认知、他们的这种表达,也可以通 过现代的科技,也可以通过移动互联网带来的技术创新来解决,所以我们在支持了拍照或者图片搜索之后,我们也可以看到很多很多人在用这种方式来向百度表达这 种需求。我们看了一下,其实表达需求最多的一个类型是跟生活方式相关的,比如说一个包拍下来看看网上哪有卖这个包的,比如说一个家具、用品,有很多人搜 索,其实可以看这种搜索价值是非常高的,这种拍照搜索占到了35.5%。

  第二大类,是占15.8%的搜索,是什么呢?是通过人脸进行识别,拍一个照输入看我长的像哪个明星,或者拍一个人输入看网上还有哪些这样的图片。除了人脸之外,还有人的很多其他部位可以进行识别,这个我们就不详细去讲了。

  可能有不少人知道,1943年IBM一 个非常传奇的CEO讲述了一个非常传奇的经久不衰被别人不断引用的一段话,他说“我认为整个全球计算机的市场需求量大概是50%”,所以过去技术的门槛一 直一直在降低,使用的门槛一直一直在降低,从文字到语音到图片技术门槛在上升,也就使得使用的门槛,比如说从一个有大学教育的非常有知识的人变成了越来越 小二年级的小学生,一直到像这样的婴儿,他也可以用他的眼睛,他也可以用他的视觉来表达需求,而这种创新的速度在过去一年或者两年当中,我们看到是在加速 的,这是一个非常令人兴奋的时代,这是一个魔幻的时代。

  所以我们看现在人们需求表达的方式可以有语音、可以有文字、可以有图片,那么我们展望一下5年以后会是什么样子。未来5年我认为使用语音和图片 搜索的请求量会超过纯文字的需求量,过去你说一段话里面有20%的话不认识,所以整个话就废掉了,不知道什么意思,所以不可能用这个东西表达。过去拍一张 照片出来的东西完全是乱七八糟的,根本不是你想要的,你也不会再使用了。未来随着技术的进步,对语音的理解精度越来越高,对图片的识别精度也越来越高,我 们就可以让人们用更加自然、更加低门槛、更加方便的方式来表达他们的需求。

  其实不仅仅语言、文字和图片可以表达需求,人们还有更多的表达需求的方式,这就是一个方式。今年4月1日我们发布了一个概念产品叫做“百度筷 搜”,很多人都来问我说,你能不能给我一个,我想买,那个时候我们没有产品,今天我们有产品了,今天在外面的这个展台上大家可以看到,“百度筷搜”已经成 为现实了,这个东西可以干什么?可以测地沟油,你把它伸到一个橄榄油里面,它会告诉你这是一个很高质量的橄榄油,不仅可以测油,还可以测水,它可以告诉你 这是一个弱碱性的水,或者告诉你这个水不好,油、水,各种各样的食物,这也是一种新的感知世界的方式,也是用户我们的消费者表达他们需求的方式。消费者反 映的需求都反映在百度的将来。

  消费者的需求发生了什么样的变化,我们看到越来越多的人在百度中寻求服务,百度十几年的历史,大多数年份我们处在一个PC互联网的时代,人们对 百度的认知,就是说我输入一个关键词然后获得相应的知识、获得相应的信息、获得相应的答案,换句话说百度的作用就是连接人和信息,移动互联网的未来让人、 让消费者改变了预期,他们希望百度能够提供服务,从2013年7月到2014年7月从百度发出的请求提升了130%,越来越多的人希望百度给我越来越多的 信息,我还要得到我相应的服务,这些消费者的行为的变化,需求的变化,期望值的变化,不仅对百度有巨大的影响,对于我们所有的商家、所有的企业家、所有的 从业者都会有影响,我觉得传统服务业也要对我们消费者的变化、行为的变化保持敏感,这点其实也不需要我用更多的语言说服大家,我们看到越来越多的传统产业 在拥抱移动互联网,用各种各样他们的方式在拥抱移动互联网。

  常见的方式其实就这么三种。第一种,建立一个移动的网站,在PC时代,有一个面向PC的网站,到移动时代,说手机屏幕变小了、带宽变窄了、费用 变贵了,就需要有这种方式。还有一个用原声应用的方式来迎接互联网、移动互联网带来的挑战或者说来用这样一个形式去跟他潜在的消费者来进行沟通。

  除了这两种方式还有一个第三方平台。第三方平台是指什么呢?给大家举一个例子,比如说团购,我们这个商家可以加入一个团购,他通过团购的方式也 可以吸引很多移动互联网或者手机的用户。比如说微信的公众号,你不需要在外头建一个什么东西,你直接在他的体系内就可以跟自己的老客户进行沟通,所以这些 我们看到都是我们的传统企业拥抱移动互联网的方式。

  这些方式有什么好处或者有什么用处,我们举一个例子。佳美口腔,这是一个有移动网站的服务商家,我们看到在过去的一年当中,佳美口腔他的移动网 站增速是PC网站流量增速的4倍,我想每个人都有同感,移动的增速是非常非常快的,其实百度也是一样的,我们刚发布的季报也可以看到,移动端的某些天,在 周末或者假日已经超过了PC的流量。但是我们也可以看到,移动端的流量质量是相对比较低的,至少现在的人看来质量是相对比较低的,他对于新客户的转化只是 不到PC的50%。百度我刚刚讲,有些天我们的移动流量已经超过了PC,但是我们移动的收入占整个收入的比重大概30%,说明他的变现能力还是低于PC 的,其实30%已经算是很高得了。像我们看到其他主流的互联网公司都在20%甚至更低,所以移动互联网给每一个企业带来的挑战都是类似的,我们怎么去解决 他,可能对每一个企业都是不同的答案。

  对于佳美口腔来说,我们看到他们可能意识到了,就是说手机或者移动网站有些不好的地方,屏幕小、网速慢、带宽要钱,但是他们没有意识到就是说, 移动可能带来了很多过去PC没有的能力,或者说用户的这种习惯和预期跟PC时代是不一样的,比如说对于这样一个服务来说,用户可能希望在线的通过手机来跟 他的医生进行沟通、进行咨询,用户可能希望看到网上对于佳美口腔的各种各样的评价,消费者的评价,甚至他希望跟佳美口腔预约一个,比如说下星期二早上9点 我想去洗牙,这些功能在移动端里头目前都没有,或者也不容易实现。

  所以我们看到移动端他有他的问题,他的问题就是功能弱和转化率低,我们再看一个原生应用的例子,这是一大型的航空公司,这个航空公司每年运送人 数是8千万人次,他有常旅客会员2千万人,可是我看到他的原生应用移动端不超过7千万人,如果按照日活,日活是我们这个行业特别看中的一个指标,表明用户 对你的依赖程度,他的日活是2万人,对于一个年运送量在8千万人次的大型航空公司来说,2万人真的是太少了。但是Native APP这种形式对于这样一个航空公司来说并不是那么方便,因为这是一个相对比较低频的应用,不是每个人天天都会坐飞机,是他想不起来去用。即使比如说这家 航空公司花了很多精力推广这个Native APP,希望靠它来吸引新的乘客,我们看到这个收效也是会非常非常微弱的。所以Native App有一个问题就是说,推广难、活跃度低,那些有推广能力的APP Store也好,手机应用商也好,说我捆绑了你的应用给我多少钱,可是只有两个人捆绑你的应用,你想推广成本有多高,因为是一个低频应用,有的不下载,或 者下载了也可能应用程度不高,所以Native App对绝大多数人来说是非常非常低门槛的移动方案。

  我们再看第三方平台,刚刚说的团购,这是一个餐饮业的,新辣道鱼火锅,通过团购吸引客户,现在团购已经占他总的收入比重超过了10%,对他来说 是非常有意义的销售渠道了,但是再仔细看,48%的消费者是到了他的店之后才开始去买团购券的,这意味着什么呢?意味着将近一半人其实并不是新用户,而是 说他已经明确说我在这儿吃饭了,才在这儿买的,我想这不是新辣道餐饮企业想要的情况,他想要的,原来没想在这儿吃饭,结果刺激了一下在这儿吃饭了,原来不 是我的客户,没有在这儿消费,我现在通过优惠让他来了,可是我们看这里面有非常大的折损,不是这一类客户。

  要想刺激那些本来没有的需求,像这种餐饮企业经常干的一件事就是做活动,我们看一下新辣道做活动,这是他最近做的一个活动,小食代的套餐,新辣 道是相当大的餐饮企业,吸引了有30万的用户关注他的公众号,所以下了很大的本钱,有一定规模的,他要想通过公众号的方式触达他的用户、触达他的消费者搞 这样的活动,搞这个市场活动,比如这个小食代需要依赖第三方的开发机构,自己没有这样的IT能力,至少要开发一个月。我们知道餐饮这个行业其实竞争非常激 烈,市场利润很薄,消费者的口味变化也很快,为了做市场活动这么长时间还要依赖第三方,对他们来说也是有点太难了。

  再看一个公众号的例子,宝泽行,大家知道,这是宝马的4S店,通过公众号吸引到了5千用户订阅他的公众号,他希望通过这种方式干什么呢,也是两 个作用,一个就是说维护他的老客户,宝马的车主什么时候开始需要来换油了,什么时候来开始要维护了、维修了,或者是通过这个东西吸引一些人,过去没有在这 儿买宝马的人来买宝马,我们看到只有不到5%的用户通过公众号来预约他的维修服务,我们知道4S店利润最丰厚的就是老客户的维修、维护,他可以挣很多钱, 但是这个方面我们看到,他其实效果是不明显的,只有不到5%的人会这样来用。而真正转化,就是新客户的这种转化是一单都没有,没有一个人是通过这种方式, 原来不打算买宝马去买宝马的。

   所以公众号还有一个问题,就是个性化服务受限,效率非常低,每个人买车的时间是不一样的,他需要做保养的时间也是不一样的,如果我们能够在一个客户需要 做保养的时候提醒他说到我们家来做保养吧,就会非常好,这个效果就会大大提升,可是公众号没有这样的功能,不允许他这样做。所以个性化服务受限, 效率很低。

  有没有一种方式既能够方便的维护老的客户,又能够大量的吸引新客户呢?怎么样才能够运用我刚才讲到的各种各样移动时代带来新的技术、新的创新来 为自己服务呢?如何让你的顾客随时随地直达你来提供的服务呢?今天百度世界上我们就要给大家揭开这个答案,所以接下来的时间把它交给我的三位同事,他们分 别会从各自不同的角度来跟大家解释百度的答案,下面有请百度副总裁李明远上台。

  百度世界大会专题:http://tech.sina.com.cn/z/2014BTIC/

  视频回顾地址:http://video.sina.com.cn/l/p/1688806.html

  图文回顾地址:http://live.sina.com.cn/zt/l/v/tech/baidu2014/

(秩名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201409/17038.html]
本文出处:新浪科技讯 作者:秩名 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片