织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 技术方案 >

视频会议存在的问题分析

落鹤生 发布于 2014-09-08 19:55 点击:次 
中小企业作为国民经济的重要组成部分,对经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。在竞争压力下,中小企业已经开始意识到高效沟通对企业运营效率提升的重要 性。但是由于国内中小企业数量众多,信息化程度参差不齐,而且他们对IT投资成本比较敏感,其系统选型受限于诸多
TAG: 视频会议  FAQ  

    中小企业作为国民经济的重要组成部分,对经济发展和社会稳定起着举足轻重的作用。在竞争压力下,中小企业已经开始意识到高效沟通对企业运营效率提升的重要 性。但是由于国内中小企业数量众多,信息化程度参差不齐,而且他们对IT投资成本比较敏感,其系统选型受限于诸多因素。

    视频会议存在问题分析
 
    根据中国计算机报IT实验室的调查,目前中小企业实施应用视频会议系统存在以下几方面问题。
 
    1.“拍脑袋”问题严重
 
    中小企业的IT项目实施与大型企业相比有很鲜明的特点,他们往往更重视生产和销售,轻视内部管理,对IT投资也会有不同的考虑。
 
    近年来,中小企业市场日渐成熟,行业的飞速发展与企业信息化水平偏低、管理落后形成了鲜明对比,这种不适应迫使中小企业加大对信息技术的软硬件投资。在信息化建设热潮中,一些中小企业由于对自身业务需求定位不够精准,对视频会议系统不够了解,导致投资行为非理性。
 
    2.成本控制难度大
 
    视频会议系统作为一项长期投资,需要企业对其使用成本进行很好的控制。与大型企业相比,中小企业规模有限,结构单一,往往不具备大型企业那样的内部资金调度能力,对资金使用缺乏严密计划,随意性比较大。
 
    另一方面,对比大型企业,中小企业使用视频会议系统的频率较低,往往是应对一些突发事件,因此对视频会议应用成本控制难度大。
 
    3.系统难以得到有效维护
 
    通过我们的调查,很多中小企业并不满意视频会议系统提供商的服务,尤其是在系统上线后。这种现象是由视频会议系统提供商强烈的“落单”心理决定的。因为当 用户在推进项目时,一些视频会议厂商为了获取订单,在项目谈判初期非常积极。而一旦系统上线,系统提供商对用户系统后续支持维护的服务意识就不够了。
 
    随着信息化建设的推进,中小企业越来越意识到服务的重要性,所需的服务也逐渐从硬件维护转向系统维护、IT咨询等方面。中小企业重视通过咨询服务确定企业自身的管理现状、目前存在的问题,打造适合企业本身的信息化建设流程。
 
    视频会议构建费用分析
 
构建一套视频会议,需要预算的费用要看目前已经有了哪些相关设备,另外还要根据客户的实际需求状况来计算,一般而言,OM视频会议分为以下几块费用:
 
    1、OM视频会议软件的费用
 
    视频会议服务软件,用来处理两方以上远程会议进行音视频及其他数据传输的。软件的价格是根据并发用户的数量而定的,如8用户、20用户,不限用户等。
 
    2、视频会议服务器的采购费用
 
OM视频会议对服务器的硬件要求不高,一般主流的几千元的服务器配置即足以支持。
 
    3、服务器网络环境的月租费
 
    视频会议服务器需要稳定的网络带宽支持,带宽需求视并发用户数量而定。如果视频会议在内部局域网中使用,则无需服务器网络环境的月租费;如果主要是基于互 联网应用,通常视频会议服务器需要租用光纤接入,或者将服务器托管到专业的ISP机房,费用视租用的带宽大小而不同,一般每年的费用在几千元到数万元不 等。
 
    4、客户端电脑和上网条件的费用
 
    个人电脑需要配备耳麦、摄像头等,ADSL等宽带上网条件;
 
    会议室环境,如果视频会议系统在会议室中使用(特别是多人情况下),那么会议室的装修费用、音响费用、视频输出设备(如投影仪、等离子屏等)也应该计算在内。

(秩名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201409/17044.html]
本文出处:科讯广电网 作者:秩名
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容