织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 行业动态 > 『智能设备』 >

“大数据+增值服务”让可穿戴更傻瓜

落鹤生 发布于 2014-09-08 19:58 点击:次 
当戴着炫酷谷歌眼镜的刘哲在雷科技和虎嗅联合举办的 Smart Talk 现场把这款国外已经研发出来的硬件作为可穿戴设备未来广阔应用场景的例子时,开发者们的情绪达到高潮。
TAG: 可穿戴  大数据  增值服务  

 

  这是一个智能胸罩,它有什么概念?如果女生佩戴这个智能胸罩,她见到心动的男生之后,这个胸罩可以自动脱落。所以我都准备给我女朋友买一个试一试,看她有没有对我动心。

  当戴着炫酷谷歌眼镜的刘哲在雷科技和虎嗅联合举办的 Smart Talk 现场把这款国外已经研发出来的硬件作为可穿戴设备未来广阔应用场景的例子时,开发者们的情绪达到高潮。

 

  现在的可穿戴产品不智能,体验不傻瓜

  来自 TCL 上海研发中心的刘哲是国内首款可量产智能手环——BoomBand 的产品经理。搭档TCL 旗舰机,BoomBand 已经远销超过五十个国家。然而,受限于产品轻薄设计理念以及之前产业技术积累有限等因素导致功能和体验上的智能化舍弃,刘哲并不觉得现在的手环有多智能。 他在现场给大家讲了一个小故事。

  去年过年回家的时候,我把这个产品(即BoomBand)带回家给我爸体验,包括我还买了一些其他竞争对手的智能手表,因为他之前修手表,从 70年代末开始,一直修到90年代中期,后来因为电子表的出现,他就失业了,然后被迫转行。我当时带着这些产品回去,我调侃他说,过两年你可能就可以修智 能手表了。然后他说让我把这些产品拿给他体验一下,他体验完之后,给我一堆抱怨,他说看个时间这么麻烦,用两天还要充电,弄个东西我戴上去之后,要看一个 界面滑来滑去,给我看的一些走路的什么东西,对我来说没有任何的意义。最后他给我的结论就是说,现在的智能可穿戴设备,它的产品不智能,体验不傻瓜。

  所以我觉得未来可穿戴设备的方向应该是产品很智能、功能很智能,体验很傻瓜,所以我觉得不应该叫智能可穿戴设备,应该叫傻瓜可穿戴设备,应该是类似于傻瓜相机的概念。

  对于现在不少用户对手环等可穿戴设备玩几天就玩不下去的现状,这位产品经理坦承,现在的穿戴式设备与外界的沟通不足,外观设计和社交功能的欠缺是阻碍其与用户长久甜蜜下去的主要原因。

  “大数据+增值服务“让可穿戴更傻瓜

  关于可穿戴设备的三大核心——生态系统、数据服务和产品创新,刘哲认为三者缺一不可。生态系统可以交由百度那样的大数据平台来带头搭建,开源让 数据不再是摆设,多方共同提供解决方案可以让可穿戴设备真正智能起来。而产品创新则需要从工业设计、传感器、显示、功耗和交互这五个方面来进行提升。针对 连接硬件和软件平台的数据服务,刘哲提出了”数据服务金字塔“的理论。

  数据服务包含两个方面,一个是数据,一个是服务。数据最开始就是通过我的可穿戴设备,它采集一些原始数据,去感知用户周围的环境。采集了这些数 据之后,它是一些加速度曲线,一些波形,一些电信号,我们怎么把这些信息转化为我们知道的信息?这中间有一个很核心的点,就是一些算法,这些算法就是我们 很常见的计步算法、运动模式识别算法。有这些数据之后,你怎么让用户知晓,这就涉及到用户数据的本地存储、展现,以及怎么把数据很友好地和用户进行交互。 有了这些数据之后,应该是跨平台的,而且是动态的,可以查询我的历史记录,所以我们有一些云服务,包括数据的同步和备份。最后价值链的核心就是在数据的增 值服务上,就是大数据这一块。

  说到服务这一块,我们现在更多做的就是一些同步,现在包括你的一些运动数据、健康数据的同步,它是以数据流的形式从一个端到另外一个端的跨度 (同步“我”)。接下来很重要的就是会出现看见“我”,它可以感知到你在哪里,比如说我穿了百度的智能鞋,你在哪个商场停留了多长时间,下次你到这个商 场,我就推送一些优惠券给你,让你享受更好的移动互联网的体验。第三个就是了解”我”,因为它会记录很多用户习惯的数据,它会根据用户的习惯智能推送一些 你喜欢的内容和产品。最后一个是成为“我”。这是一个非常高阶的阶段,它根据一些预先设定的规则,或者它自己深度自我学习的东西,它可以智能地帮你处理一 些事情,就不需要你自己根据输入的条件再去执行一个东西,它可以充当你的秘书的角色。

 

  怎样做成未来的傻瓜可穿戴产品?

  对于自己心目中未来傻瓜可穿戴的模样,刘哲在Smart Talk现场从外观、交互、情感和创意等方面进行了分享。

  关于外观:出色的工业设计、配色、款式、个性化和舒适性,就是因人而异的设计,在不失舒适的前提下做到个性化是最好的。

  关于交互:我们现在用的最多的交互就是触摸或者按键,随着谷歌眼镜和三星的一些产品出来之后,它会有很多的手势识别,这是一个很重要的交互。还 有一个是语音,最后一点是通过脑电波或者意念,大家应该知道一个叫做MYO的产品,它可以通过你的生物电去控制家里的电器或者其他的操作。未来随着一些投 影技术、AR、VR的技术,就是现实增强、虚拟现实的技术的实现,这一块会有更多的优化。

  关于情感:可穿戴设备要想发展,它一定要回到一个点上,它真的是作为你的朋友,真的是作为你生命中很不可获取的一部分,在大数据这一块,它可以 帮你感知很多东西,得出一些有价值的反馈给你,另外它是知你懂你的,在你需要的时候,它会及时跳出来帮你做一些事情,然后它应该是你智能家居的控制中心, 它可以控制你家里的电视、空调、冰箱等等。最后一个它是非常好的生活伴侣,现在很多的可穿戴设备还没有加指纹识别,我们之前评估过,现在这方面主要是尺寸 和封装尺寸太大,但是我觉得半年之后,指纹识别会出现,所有到时候穿戴式设备会成为你身份的一个ID,也会成为你很重要的一个支付工具,大家可以期待一 下。

  提及未来手机和可穿戴设备的关系时,这位来自手机厂商的手环产品经理毫不掩饰对智能硬件尤其是穿戴式产品未来发展前景的无限看好。

  从现阶段来说,我们的智能手环,包括我们的智能手表肯定是作为我们手机的一个附属品或者是附件,增加手机的体验。从长远来看,真正的核心,你的 穿戴式产品是你的智能硬件,而你的手机只是一个通讯模块,包括你的PAD或者你家里的其它的家电,所有的控制,包括一些交互和核心的处理,都是在你的穿戴 式产品上。

  演讲尾声,刘哲还与大家分享了他认为的目前可穿戴设备上一些比较有意思的设计、想法和创意。

  你想象一下,比如说你的女神给我打一个电话,说今天晚上想和我一起吃饭,这样时候我在演讲,肯定不可能回她的信息,她就智能知道我在演讲,马上 给女神回一个信息说好。然后就自动去网站上订饭店,订花,选一个比较好的地址,然后把这些信息发给女神,所有的过程不需要你去参与,它可以根据你的预先设 置做这些事情。

  由大型计算机到智能手机再到穿戴式,那下一个产品形态又会是什么?刘哲的答案是植入式。等到了那个时候,就是你存在我深深的脑海里,我的胃里,我的心里,我的身体里。

  上文根据刘哲在雷科技联合虎嗅主办的“Smart Talk”第四期“可穿戴设备的开源与创新”演讲内容整理。

(雷科技)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201409/17045.html]
本文出处:雷科技 作者:雷科技
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容