织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 啰嗦IT > 架构与思路 >

微信硬件:换个思路玩智能家居

落鹤生 发布于 2014-09-17 09:21 点击:次 
目前智能家居比较尴尬的状况就是缺乏平台型产品或公司,本来大家都期望苹果能 够尽快推动,毕竟苹果或谷歌站出来推平台型产品,总比百度或京东站出来推平台型产品更容易让智能硬件厂商接受并迅速接入,但苹果、谷歌、微软虽有都有连接 一切的愿望,却没有更进一步的行动
TAG: 智能家居  微信  

[摘要]微信与苹果、谷歌、微软等都完全不冲突,与所有智能硬件厂商也都不冲突。

【壁上观】微信硬件:换个思路玩智能家居

腾讯数码讯(李珅)微信已经介入硬件领域,作为一款活跃用户量达到4.38亿的产品,微信早已超越了应用的存在,成为一种生活方式,而与硬件产品的结合,给微信带来更多的想象空间。

从目前来看,微信与硬件结合的方式主要有两种,一是注重微信轻应用,侧重控制功能,二是充分利用微信的社交属性,而从发展趋势来看,微信未来还有望和硬件进行更进一步的充分融合,还可能成为智能家居乃至智能生活中的身份标识。

轻应用取代App,靠微信也能控制一切

控 制阶段始于2012年,之所以将这个阶段解读为控制阶段,因为这个阶段硬件产品和微信的结合以“控制”二字为主。硬件厂商选择这样的结合方式来切入,主要 原因还在于彼时微信引入了不少合作方,给人留下的印象就是平台化,但对于硬件产品来说没有更多的接口开放,硬件厂商首先想到的结合方式就是通过微信来对产 品进行控制。

控制阶段率先接入的是家电类产品,如创维电视、海尔空 调乃至后来出现的atsmart微插座都是这类产品,它们使用微信公众号进行控制,不需要单独安装App,只需要关注对应的微信公众要,就可以完成原本需 要独立App才能实现的功能。由于接口的限制,这些产品在控制功能上并不会太丰富,比如创维电视可以利用微信进行点播,海尔空调可以利用微信设置温 度,atsmart微插座可以利用微信控制某一个插孔的开关,但对于“反App”的用户来说,微信控制是追求手机应用简化的一个极好选择。

其 实利用微信的控制功能还有更有意思的玩法,比如印美图。印美图是通过微信进行照片自助打印的终端机,这款产品在2012年就研发成功了。印美图的实现其实 很简单,将手机中的照片上传给印美图的微信公众号,就能在绑定了的印美图终端打印出照片,三元一张,价格比较主流。贵的是机器,16800元,个人买回家 还真有些心疼,主要是一些个人店铺买来做照片打印生意,或者海底捞这样的大商家买来提供增值服务的品质。但不管怎么说,印美图利用微信玩O2O比单纯的控 制要有意思的多。

【壁上观】微信硬件:换个思路玩智能家居

回归社交本质,微信硬件给你更精准的朋友圈

微信控制硬件产品虽说给人耳目一新的感觉,但初期和微信相结合的硬件产品过于关注微信控制这个点,而忽略的微信作为社交应用的本质,这就有了硬件产品和微信结合的第二个阶段——社交阶段。

社交阶段的硬件产品目前以手环类产品居多,咕咚、华为、 iHealth、乐心均推出支持微信的手环产品,这些手环均支持扫描二维码直接连接微信,同样具有通过微信内轻应用来进行控制的功能,更重要的是,这些产 品可以跨品牌进行PK。好友互动PK,有利于圈子的扩大,圈子的建设是最关键的,虽然每个手环品牌自身也在做圈子的建设,但支持微信控制后可以多个品牌的 用户群叠加在一起,对整个手环行业来说有积极的促进作用。

此前雷蛇也推出一款支持微信 的手环,雷蛇的做法是将微信添加好友从线上变到了线下,雷蛇手环的用户握手即可互相添加好友,让冷冰冰的线上社交和更能拉近感情的线下社交结合在了一起, 此外,雷蛇手环还支持显示微信信息等,与支持跨品牌PK的运动手环比,雷蛇更充分利用了微信的社交功能。

【壁上观】微信硬件:换个思路玩智能家居

家电领域也有类似的产品,TCL也 刚推出了号称首款连接微信的电视,据TCL互联网电视部负责人梁铁航介绍,TCL这款产品采用了大量微信深层没有开放的接口,通过扫一扫功能,微信扫电视 上的二维码即可将好友连接在一起,手机和电视互连后,从手机端可以看到好友正在观看的电视内容,和好友之间还能通过发送弹幕进行交流。摇一摇可开启手机遥 控器功能,点击截屏按键即可将电视的屏幕截取并拉回到手机上,并且支持在倒数20秒内任意选择截屏。此外,还支持远程发照片到电视。虽说弹幕互动有些让人 难以接受,但这也算是从小屏社交到大屏社交的一种有益尝试。

微信和硬件未来有望更充分结合,成为身份标识

去 年10月,微信公众平台开放了九大接口,分别是语音识别接口、客服接口、OAuth2.0网页授权接口、生成带参数的二维码接口、获取用户地理位置接口、 获取用户基本信息接口、获取关注者列表接口、用户分组接口和上传下载多媒体文件接口,这九大接口的开放,让公众号具备了更丰富的功能。

而今年八月,微信公众平台开放了设备接入能力,允许微信公众号绑定设备和传输数据,支持蓝牙2.X,3.X,4.0,Wi-Fi及移动网络连接方式接入,据悉,微信设备功能平台也是微信开放平台的物联解决方案,目前支持可穿戴设备接入,其他硬件产品的接入能力会陆续开放。

我 们可以预见的是,会有更大批和微信结合的产品出现,究竟何种方式是最佳的结合方式还有待探讨,但有些产品纯粹是为了和微信挂靠进行营销,而实际体验甚至的 比和微信结合前更加不堪,对于这样的产品我们应该坚决抵制。其实真正好用的产品是简化用户操作的产品,以友宝售货机为例,用微信扫一扫之后直接跳转到微信 支付,省去了找零钱的过程,无论是对促进友宝的销售量还是微信支付的使用率,都有促进作用,在我看来,这绝对是一个硬件和微信结合的好案例。

【壁上观】微信硬件:换个思路玩智能家居

除 了微信和硬件这样的软硬结合,在智能硬件领域目前也开始掀起了跨品牌数据融合的趋势,例如Misfit和Pebble、Jawbone和Nest,还有国 内的麦开和Bong等,目前一些数据融合还比较简单,多是从一个硬件的App来查看另一个硬件的数据,如果合作能够更进一步,想象空间则更大。

比 如Blink有智能灯泡,也有基于Beacon技术的防丢器,利用防丢器上的按钮,可以控制智能灯泡的开关,这比用App控制要简单方便得多,据说 Blink在和Bong在合作,可以利用Bong二代手环上的按键实现同样的功能,甚至利用所有带实体按键的手环来实现这一功能。

我 们可以想象,加入和微信结合的硬件之间也进行了这样的交互会是什么场景?微信支付可能不需要输入密码,只需要在手环上按一下,当你在友宝售货机上选中一听 可乐用微信扫一扫之后,只要按一下手环上的按键就完成了付款,当你打车结束提示付款时,按一下手环就完成了付款,这是不是方便了许多?

微 信和硬件通过微信号绑定之后,硬件也就具有了唯一的ID,这个ID则可以成为使用者的身份标识,比如你佩戴者手环或手表走进家门,客厅的智能灯泡可以识别 到你的ID,从而根据事先设定自动开启,空调、电视都可以进行同样的身份识别,而来进行不同的自动设定,当然进行身份识别的硬件可以是手环或手表,也可以 就是一个Beacon防丢器,或者其他一个可以随身携带的小玩意,如果小到一定程度,做人体植入也不是没有可能。

总结

目前智能家居比较尴尬的状况就是缺乏平台型产品或公司,本来大家都期望苹果能 够尽快推动,毕竟苹果或谷歌站出来推平台型产品,总比百度或京东站出来推平台型产品更容易让智能硬件厂商接受并迅速接入,但苹果、谷歌、微软虽有都有连接 一切的愿望,却没有更进一步的行动。微信做为应用层面跨平台存在的产品,来做智能硬件之间的连接者以及身份标识提供者,与苹果、谷歌、微软等都完全不冲 突,与所有智能硬件厂商也都不冲突,因此是一个可行性极高的存在。

也许有人会问为什么是微信?当时不一定是微信,只是微信目前已经成为一种生活方式,再加之设备接入能力的不断开放,我们做如此畅想并非完全痴人说梦。

(李珅)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201409/17066.html]
本文出处:腾讯数码 作者:李珅
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容