织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 业界动态 >

智能家居指数今日发布 现状与前景分析

落鹤生 发布于 2014-09-18 09:25 点击:次 
虽然智能家居发展至今已有30年,但是之前一直没有取 得突破性进展,随着物联网、大数据、移动设备普及,全新的交互技术给家居智能化带来爆发点,有了飞跃式的改变,2018年全球智能家居市场规模将达到 710亿美元。而在国内市场中,2014年中国智能家居市场规模将达到286
TAG: 智能家居  

1家居智能化产品应用前景广阔

  今天上海证券交易所和中证指数有限公司正式发布上证和中证智能家居指数的日子。数据显示,上证和中证智能家居指数总市值分别为4408亿元和12713亿元,自由流通市值分别为2429亿元和6666亿元。

   随着9月17日的临近,从周一开始智能家居板块午后开始爆发,汉威电子涨停,方正电机、东软载波和星网锐捷等涨幅超过5%。9月15日智能家居板块,个 股均价15.15元,涨幅达2.32%,共流入资金9.46亿,流出资金8.82亿,净流入0.64亿元,净流入率3.37%。

  天信投资陈文捷认为,随着互联网大数据的持续发酵,智能家居越来越受到普通人的关注,尤其是家电行业,开始慢慢在产品中布局智能家居零部件,后市随着智能电网的布局完成,智能家居行业有望迎来一个爆发期。

  家居智能化产品应用前景广阔

   近日,中国电子商会常务副会长王宁在“家居智能化产品应用研讨会暨核桃智慧锁新品发布会”上指出,虽然智能家居发展至今已有30年,但是之前一直没有取 得突破性进展,随着物联网、大数据、移动设备普及,全新的交互技术给家居智能化带来爆发点,有了飞跃式的改变,2018年全球智能家居市场规模将达到 710亿美元。而在国内市场中,2014年中国智能家居市场规模将达到286.1亿元人民币。

  家居智能化产品应用将在哪些领域被看好?

  从产业链的生态发展趋势来看,结合软件开发、电子硬件应用、大数据沉淀、使用门槛等关键因素,家庭安防、智能门锁、家庭娱乐环境、老人监护、智能小家电等领域将迎来巨变,这些小微的家居产品设计,以互联网发展思维的模式,将创造近达300亿元人民币的商机,推动中国房地产业转型改造。

  智能家居现状,同质化严重

   智能家居发展现状究竟如何,从专业展会上得到的一手信息会更加直观、权威。2014年9月3日到9月5日,第八届上海国际智能建筑展览会在上海新国际博 览中心如期举行。本次展会除了智能家居外,还设置了“建筑节能、能源管理及楼宇自控展区”、“数据中心及综合布线展区”及“影音集成及家庭娱乐展区”。同 时会场还特别设立了智能硬件专区,对此希望能够看到不一样的智能硬件产品。

  但整场展会看下来,不免有些失望,虽然场内产品种类不乏“智能开关、智能插座、智能灯泡、空气质量检测仪、烟雾探测器、智能门锁等产品;但是,仔细观察不难发现,智能家居的产品看似很多,但同质化、山寨化问题非常严重,真正能够让人眼前一亮的智能产品非常少。

2智能家居现状,同质化严重

  一些初创的小企业没有足够功能性上的创新能力,没有系统的研发,就只好在外观上煞费苦心;然而换汤不换药,貌似种类纷繁的智能家居产品,实际功能大多仅限于上述所说的产品范围,清一色地都是一些开关、插座、灯泡、探测器等产品,无法真正满足用户的多方面选择。

  不少小企业直接奉行“拿来主义”,进行“复制、粘贴”操作,研发产品完全是通过对其他公司产品进行照搬,来壮大自己的声势,有些甚至直接拿别人家的产品,贴上自己公司的标签,完全没有自己的创新可言。

  可以预见,随着物联网、无线通信等技术的发展,与生活息息相关的智能家居将渐渐走入大众视线;但缺乏创新精神的产品同质化问题,将逐渐成为智能家居发展道路上的“绊脚石”。

  企业如何抢占智能家居市场,专利成竞争点

   尽管如此,智能家居市场对闯入者仍设置了较高的门槛,而门内则是群雄纷起。谷歌、高通、英特尔等IT巨头以及苹果、通用电气等电子企业都纷纷抢占专利, 誓要争夺行业的话语权及主导权。谁能最终获得行业话语权现在还无从定论,但凭借专利在智能家居市场上站稳脚跟的企业是不得不去关注的。

  来自全球著名机构汤森路透知识产权研究中心的调研数据的显示,美国专利商标局和中国国家专利局自2000年来收到的关于家庭自动化方面的专利申请进行的统计结果发现,三星在过去14年中提交了近150项相关专利,索尼拥有60项左右,不到三星的一半,谷歌和苹果分别排在第16位和第30位。由此可见这些科技巨头思路之深远、手法之老辣。仅就专利来看,全球未来智能家居领域三巨头的身影已经越来越清晰。

   结语:中国的家庭安防领域如今已经开始孕育成熟,形成了一个庞大的市场,中国现有城镇居民家庭约2亿户,未来5年预计至少有5的家庭会考虑在家中安装安 防产品,平均每年起码将有20亿元左右的市场需求。而智能家居作为家庭安防领域的有力推动者,将会在这次市场变革中成为最大的赢家。

(秩名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201409/17069.html]
本文出处:中国安防展览网 作者:秩名
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容