织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 啰嗦IT > 职场+职业 >

职场法则丨跳槽,你不知道的事儿

落鹤生 发布于 2014-12-14 17:30 点击:次 
根据日前发布的《中国职场人士跳槽报告》显示,中国职场人士跳槽已成常态,从辞职意向形成至手续办理过程为半年计算,中国职场人士在职安心工作不到1.5年就已开始做跳槽准备。
TAG: 职场法则  跳槽  最佳雇主  

根据日前发布的《中国职场人士跳槽报告》显示,中国职场人士跳槽已成常态,从辞职意向形成至手续办理过程为半年计算,中国职场人士在职安心工作不到1.5年就已开始做跳槽准备。

接近年末,很多人看在年终奖的份儿上,把跳槽和找工作的时间往后推迟,造就了所谓的"金三银四",但随着社会经济和行业的发展,找工作这事儿正在悄然发生着改变,已经不止这简单的一条金律。智联招聘最近发布了“中国年度最佳雇主”报告,除了好的老板,从报告中还能够总结出关于跳槽的一些你不知道的事儿。

互联网企业和外企受追捧

该报告揭晓了"最佳雇主"的30强榜单,其中阿里巴巴招商银行、宝马、腾讯、中国一汽、百度、北汽集团、中国人民财产保险、360、星巴克这10家企业斩获最佳雇主10强。

值得注意的是,在30强榜单中,大多为B2C企业,从行业分类上看,互联网及科技数码行业在30强中一枝独秀,占据9席之多;而三大互联网巨头百度、阿里巴巴和腾讯更是均入围了10强雇主。金融、汽车制造产业各有5家企业上榜。

此外,从企业性质上来看,外商独资企业在雇主品牌建设方面依旧一马当先,占据了30强中的10个席位。然而不可忽视的是,国有企业及民营企业的雇主品牌也在崛起,分别有8家和7家企业上榜,占据了30强榜单的半壁江山。

中小企业虽少稳定但多价值

如今,创新创业的商业环境日趋完善,中小企业的发展和机遇吸引了许多求职者,关注中小企业的雇主品牌更多是关注商业趋势潮流。在这次的榜单中,收到众多追捧的锤子科技就出现在了"最佳中小企业雇主"的名单中。

智联招聘CEO郭盛表示,中小企业虽然在硬件和软件方面和大型知名企业相比有一定差距,但他们突破限制,创造了有企业独特特色的品牌文化,努力为员工提供更好的物质支持和精神帮助,吸引到了一部分求职者。

报 告中成,在中国年度最佳雇主的调查过程中,智联招聘对社会大众以及中小企业在职业诉求上进行了对比。调查结果显示,中小企业员工在职场拼搏进取的意识要强 于普通社会大众。在“获取生活与工作的平衡”和“获取安全感和稳定感”方面,中小企业员工低于普通社会大众。在“实现自我”“接受竞争性的挑战”方面分别 高出7%和5%。这些对比都充分表明,中小企业员工对于未来的职业规划更加偏重个人的提升。

80、90后依旧在乎"钱"

最佳雇主调研报告显示,职场人认可的最佳雇主特征中,“完善的福利待遇”最受关注,“有竞争力的薪酬”也排在前五位。

智联招聘CEO郭盛表示,80后、90后被贴了过多标签,如创新,这体现了他们极致理想的一面,“为了自己的理想敢于去创造,敢于去拼搏,敢于去叛逆”。然而真正的80、90后还是“理想的现实主义者”。

“从最佳雇主调研里面我们看到几个明显的趋势:第一,钱是非常重要的。马云曾经说过一句话‘梦想还是要伴于实践的’,核心在于实践,80、90后往往放在前面的还是薪酬福利,工资待遇。同样,个人发展也是非常靠前的,对自己追求的理想,对自己价值的实现,反而比较靠后。所以,千万不要神化80、90后。”郭盛说。

同时,郭盛也表示,80、90后的现实主义也体现在非常大的个人化方面。“企业的发展空间当然非常重要,但对于他们来说,比起当前现实需求还是排在后面的。当他们在理想和现实产生冲突的时候,他们可能会扭扭捏捏的选择现实。”郭盛说。

体制内公司吸引力下降明显

在今年的最佳雇主调查中,对大学生群体的职业诉求进行了专门的调查和分析。结果显示,外企是最受大学生欢迎的职业选择,有36%的大学生表示期望在外企就业。

与 外企对大学生的强大吸引力相比,体制内雇主对大学生的吸引力则呈逐年下降的趋势。近三年来,期望到国企、政府部门、事业单位等体制内机构就业的大学生比 例,从2012年的54%,下降到了2014年的36%,而有更多的大学生希望能够到体制外去打拼,比如外企、私企、自主创业等等。

另外一点值得关注的是,大学生对继续深造的选择比例也在逐年下降。越来越多的学生选择毕业后直接工作,一方面反映出大学生渴望投身职场展现能力的意愿在加强,另一方面也与当前高等教育大众化的趋势相关,学历在职场中的优势已逐渐减弱。

(杨倩)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201412/17151.html]
本文出处:腾讯财经 作者:杨倩 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
相关文章
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容