织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 啰嗦IT > 观察与评价 >

别学小米了,我们为什么不该继续山寨

落鹤生 发布于 2014-12-16 18:39 点击:次 
最近中国厂商出海遭遇到专利狙击,一款899元空气净化器引来争议,入股美的被指“两个小偷在一起”,扬言复制100个XX……这些舆论的焦点都从四面八方 投射到了小米和雷军身上,这家连名字都具有浓厚中国特色的科技公司总能占据科技板块的头条位置。并且,在它的带动下,
TAG: 小米  可穿戴  专利  山寨  

别学小米了,我们为什么不该继续山寨

文|周超臣

最近中国厂商出海遭遇到专利狙击,一款899元空气净化器引来争议,入股美的被指“两个小偷在一起”,扬言复制100个XX……这些舆论的焦点都从四面八方 投射到了小米和雷军身上,这家连名字都具有浓厚中国特色的科技公司总能占据科技板块的头条位置。并且,在它的带动下,中国企业天生的懒惰让国内出现了无数 个以山寨为名的可穿戴初创品牌和产品。

那么问题来了,我们为什么在几乎是同一起跑线上的可穿戴领域,不思用原创引领可穿戴技术的发展,而是继续像智能手机时代那样去肆无忌惮的copy别人的创意、设计和功能呢?

小米遭遇专利的阿克琉斯之踵

小米公司旗下由数个子公司组成,最为我们所知的是小米科技,它在雷军的小米系里充当着急先锋的作用,无论是小米手机、小米电视还是小米路由或者说近期刚刚发布的小米空气净化器,都是小米科技旗下的产品。

在过去的几个月里一直处于风口浪尖的小米手环则是由小米投资的华米(此前叫“智器”)设计生产的。不过根据我们判断,小米科技应该是贡献了不少的技术。

如 果说小米手环是纯粹抄袭的产物其实对它不公平,只能说其在外观上采用了简单直接粗暴的抄袭,功能和App设计上有抄袭也有创新,比如把手环当做小米手机的 ID自动解锁功能。并且根据我们最新得到的消息,小米手环可能也会在Android 5.0版本及以上、iPhone等最新产品上实现这一功能。

但是,纵有创新,依然掩盖不了小米动辄把别人的产品直接拿过来重新组装、改变某一个局部设计而整体上十足山寨味儿的事实。尤其在一些核心技术上的山寨才是最可怕的,中国科技企业如果想打造一个苹果、三星这样的全球性品牌,靠山寨、耍流氓只能死路一条。

这 也是为什么小米在印度市场铩羽而归的动因。用了爱立信的专利却不支付任何费用,也不进行任何回复,这和公然耍流氓有何区别,我相信爱立信不会是最后一个将 小米送上被告席的厂商。这个时代,没有专利就等于裸奔,据悉,目前小米的专利才1000多,而华为据说有7万多、中兴有5万多专利,这大概也解释了为什么 华为和中兴敢进入欧美市场的原因。

别学小米了,我们为什么不该继续山寨
苹果公司设计师兼资深副总裁乔纳森·伊夫如此评价小米!

众 所周知,小米公然抄袭苹果的产品设计并且动辄“不服跑个分”的行为已经成为业界沉默的笑柄。有人替小米辩解:天天说小米抄袭,那苹果为什么不起诉它?同样 由于众所周知的原因,一家外国公司在中国起诉一家中国公司几无胜算不说,漫长的诉讼期和投入的人力物力是这些外国科技企业所不愿意承受的,同时它们也知道 搞好政府关系的重要性,所以,外国企业在中国经常是睁一只眼闭一只眼。大家还记得苹果iPad商标之争吧,最后以苹果向深圳唯冠支付6000万美元买单而 告终。

这也是为什么爱立信不在中国起诉小米的原因,不过我们也看到了,小米刚踏出国门就遭遇了当头重击,并且爱立信正打算在更多国家起诉小米。而外国企业对中国山寨厂商行使法律武器有可能成为2015年的新常态。

电商应避免助长山寨的气焰

可穿戴领域目前正处于爆发前夕,满打满算Google Glass带动下的可穿戴设备发展至今也才2年多的光景,但是从去年开始全面涉足可穿戴领域的中国企业依然选择了小米式的复制模式。

不信?你可以打开京东、亚马逊以及天猫、淘宝等电商平台的可穿戴页面,那些叫不出名堂的智能手环、智能手表产品琳琅满目,有的甚至是同一款产品起了不同的名字一起放上去,靠“别致”的机海战术堆砌背后的销量和营收。

我 个人认为,拥有平台优势的电商们应该尽快下架这些山寨品牌,哪怕它能带来销量和利润,但是我依然认为支持创新应该是全行业的事情,而非仅仅是科技媒体和科 技企业的事情,拥有话语权的电商可以帮助我们遏制那些山寨货的横行。尤其考虑到无论是阿里还是京东都已经在美上市,清理网站上的山寨产品就成了除季度财 报、年度财报之外需要努力的工作。

山寨扭曲了部分消费者的价值观

近 日,有一则报道称,Apple Watch还没有上市,中国某个从来没听说过的山寨厂商就把它模仿得惟妙惟肖,并取名叫Aiwatch,甚至连设计细节都 几乎一样。我们应该对这样的山寨能力表示佩服吗?我相信每一个科技从业者都会感到痛心,正是这些追逐既得利益的厂商拖累了中国科技转型的后腿,也让中国摘 下“山寨”“低价”“劣质”的帽子的时间被无限拖延。

如果未来小米或者其他山寨公司因为一路山寨而成为世界领先的科技公司,那么,这将是科技和创新领域最大的悲哀。

而 令我们感到失望的是,这股以“低价”为名的山寨风气已经让很多消费者形成了一种“不以山寨为耻反以为荣”的错觉,不时在评论里拥护甚至跪舔这种风气,甚至 盲目崇拜小米。难道这就是中国消费者该有的价值观吗?当你身边的所有产品都或多或少沾染了“山寨”二字的时候,你可能真的就把山寨当创新了,这是我们必须 警醒也必须遏制的。

小米山寨模式的成功是科技行业的悲哀

雷军近日在一场公开演讲中兜售自己的野心以及小米模式,他认为小米模式可以复制,“我在未来的五年里,投资100家公司来复制小米模式,这是去年年初开始的计划”。

 

这是小米在智能硬件领域的布局,如果遍地都是小米投资的产品,你买还是不买呢?你认为这是高品质生活的保证吗?作者在前天看到小米投资美的后第一时间在朋友圈里分享了我的感受:“小米和美的合作对我产生了深刻的影响:从此不买美的的任何产品了。”

有时候我们谈及国外的品牌和产品有多好多好时,总是有一些“高觉悟”的人类跳出来指责我们“崇洋媚外”,以狭隘的、“爱国货”的民族主义情绪裹挟真正的创新。荒唐!

如果是这样,我倒是觉得,无论是苹果还是那些Jawbone/Misfit/Fitbit等品牌该开启香槟庆祝一番,然后尽兴地说:“中国是我们最重要的市场!” 因为在中国,创新如此珍贵。

(周超臣)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201412/17158.html]
本文出处:中关村在线 作者:周超臣
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容