织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 行业动态 > 『物联网』 >

Rosie还是Jarvis:智能家居前景仍悬而未决

落鹤生 发布于 2015-01-19 12:25 点击:次 
如今,我们都准备好住在这样一个世界里,那就是:人们毋需再那么操心家居,相反,家居会更加照顾我们。但是,这样的世界将会以机器仆人的形式,还是以智能家居的形式来呈现呢?拉斯维加斯——如今科技行业再一次处于未决状态:那就是,未来的家居将会有一台中央计算机提
TAG: 智能家居  物联网  

如今,我们都准备好住在这样一个世界里,那就是:人们毋需再那么操心家居,相反,家居会更加照顾我们。但是,这样的世界将会以机器仆人的形式,还是以智能家居的形式来呈现呢?

拉斯维加斯——如今科技行业再一次处于未决状态:那就是,未来的家居将会有一台中央计算机提醒家里什么时候该拖地,清洁窗户以及煮早饭,还是说会有一个一体化机器人为我们做好这些事情呢?

未来,我们的生活里会有像Jarvis(“钢铁侠”里的虚构计算机人,能帮助其创造者Tony Stark远程控制他的各种设备)那样的智能中心,还是说会有一个像Rosie那样的机器人(一款一直存在的金属机器仆人)帮助主人清洁、煮饭以及照料“杰森一家”?

上周,这些相互竞争的概念都在国际消费电子产品一一呈现,在这里,有来自全球各地3600多个供应商展示他们未来的产品。

一方面,有的是像Nest的公司,他们都是制造智能恒温器以及烟雾警报器的公司,而如今他们都努力将这些连网设备集中到同一个平台,让这些设备能够同时操作。另一方面,有的就是像iRobot这样的公司,他们是制造自动化真空吸尘器机器人的公司。

这些都会改变未来,而随着科技的革新,价格也会随之下降,更多的人们也会知道该选择哪种机器人了。目前为止,我们期望两种技术都会有投资,因为希望能在此市场中占一席地的所有人都认同联网产品会改变我们的家居。

从 像谷歌和苹果这样的科技巨头到雨后春笋般的科技新贵,都把智能家居当作除了智能手机、平板电脑和笔记本电脑以外的另一个战场。计算机网络巨头思科公司预 计,到2020年,约500亿的设备将会连接到因特网。该公司称,在未来的十年里,物联网将会创造19万亿的美元在增加企业了利润以及成本节约方面。

智 能家居这一预测正在刺激人们的兴趣。目前这一项目仍处于早期,很多的研究公司并没有调查消费者意愿。据弗雷斯特公司称,在2013年,最近一年的可用数据 显示,35%的受访者表示他们对数位远程控制能源管理系统感兴趣,但只有2%的受访者用过。该公司也发现34%的受访者对数据遥控安保系统感兴趣,而只有 5%的受访者用过。

多种设备的物联网

似乎每种东西都有智能设备。有追踪孩子睡眠的智能床,有清洁烤肉架的机器人。甚至还有设备能够感应泥土水分,并且发送通知到智能手机提醒用户为植物浇水。

在家居里有很多的设备能够连接,而众多的公司也正创造软件集线器来控制所有的设备。

Nest, 连网恒温器以及烟雾探测器制造商,是该领域利润最高的公司之一。在六月,Nest就公布了“与Nest合作”开发者项目,确定了其软件与不同公司的产品的 合作。例如,Nest与Mercedes Benz的伙伴关系就意味着你的座驾能够打开家里的暖气,这样你回到家,家里就是暖乎乎的了。本月,Nest添加了15个伙伴,包括有大型联合企业 Philips and August,这是一家制造联网门锁的公司。

这项方法有早期苗头显示能站稳脚跟。去年,谷歌用超过30亿美元收购了Nest。Nest也跻身进入主流,开始在电视上卖广告,并且在百思买和家得宝公司上销售产品。

分 析师称,像Nest这样的集线器最终会帮助家居感觉到主人的需求,自动调节所有的东西。而这款设备本身可能会融入到家居当中,仅仅充当传感器和以及由单个 集线器控制的设备。IDC调查研究公司分析师Jonathan Gaw说,想象一个看不见的恒温器,墙上贴着一句话,“界面就在你手机上——你所需的就是一个温度计”。

机器人的崛起?

当 人们谈论家居机器人的时候,通常他们都会提到Rosie(自1962年“杰森一家”动画片首次播出后,Rosie就成为家庭机器人的典型)。她是一个脚踏 轮子,挥动着除尘布,带着围裙在家里到处走的仆人。她是一个多功能机器人,能够吸掉地板上的尘,洗碟子,并且准备咖啡。

目前我们的科技还没到那一步,但是距离其也不远了。在CES上,有很多的机器人,有创新的,也有雷人的。有的机器人能够在房间里走动,通过互联网由用户控制,其面部可以开启电话会议。有一款机器人能够从冰箱中为主人拿来啤酒或苏打水。

要打造一个多功能机器人有很多的挑战,而目前动画片也只能作为预测未来。例如,Rosie清洁杰森家时用的是传统的立式真空吸尘器。iRobot公司(真空扫地机器人制造商)的首席执行官Colin Angle,预测现实中会有能力将其内置。

但是这样的机器人也能成为Nest正努力建造的集线器,为应用程序以及设备提供一个中央控制中心。iRobot的CTO,Paolo Pirjanian称,拥有机器人最大的好处就是它能够在一个环境里用身体工作——在房子里移动,服务主人,斟茶倒水等等。

该公司有很好的理由期待Rosie的诞生。而该公司的机器人Ava线则是一款商用电话会议设备。该机器人是一款安装有屏幕的能够移动的机器人。

该公司称,使用Rosie这样的机器人,只是一个时间的问题。

易变的客户

市场还没有确定下来的其中一个原因,就是顾客还没有选好他们所认为的赢家公司。苹果公布iPhone时,其最大的创新功能就是触屏。随后,苹果机销量骤增,在几年以内,几乎所有其他的智能手机制造商也跟随苹果触屏的潮流了。

这并不是智能家居业的趋势——尽管讨论了几十年。

许 多公司以及分析师都认为,显示将会是智能房间与机器人的结合。堪萨斯州机器人供应商Actobotics公司(制造机器人零件的公司)的CEO Brian Pettey称,“所有的东西都将会相互连接。” Pettey认为很多不同的机器人以及服务都将会连接到家里的一个中央集线器。

 

分析师Bill Morelli(HIS研究公司分析师)称,在短期内,由于价格原因,比起像Rosie这样的数字机器人来说,集有不同设备的智能家居似乎是一个更能达到 的目标。在CES上,韩国公司FutureRobot称其智能一体机器人,Furo-S,售价为75000美元。该公司昵称这款机器人为Rosie,是因 为它看起来像动画片里的机器仆人(尽管他们并没有开玩笑)。但发言人称,目前Furo-S机器人并不是针对家用的。

Morelli称,能够执行许多任务的机器人最终会来到我们的家。但目前我们还是需要继续洗衣服和洗完。“从我们目前的状况跳跃到预想的状况之间的鸿沟,是非常大的。”

(晨)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201501/17203.html]
本文出处:安珀网 作者:晨
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容