织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 技术方案 >

视频监控是物联网重要组成

落鹤生 发布于 2015-02-03 22:55 点击:次 
近来很多行业巨头都看清了‘视频感知’应用的前景及重要性,都将研究的重点转向了视频的智能识别技术上。而视频监控作为原有安防产业最重要领域之一,其现有技术已为“视频感知”这一物联网最主要的技术难点打下了一定技术和硬件等方面的基础。
TAG: 视频监控  物联网  

物联网世界中,所有感知设备相连,形成多触角的感知网,这就需要我们的感知设备不仅仅能‘感觉’还要能‘辨别’和‘分析’,将辨别分析后的信息传输 给后端运用中心以备决策。所以说,近来很多行业巨头都看清了‘视频感知’应用的前景及重要性,都将研究的重点转向了视频的智能识别技术上。而视频监控作为原有安防产业最重要领域之一,其现有技术已为“视频感知”这一物联网最主要的技术难点打下了一定技术和硬件等方面的基础。

  视频监控系统作为面向城市公共安全综合管理的物联网应用中智慧安防和智慧交通的重要组成部分,面临着深度应用的巨大挑战。其应用的瓶颈是视频信息如何高效提取,如何同其他信息系统进行标准数据交换、互联互通及语义互操作。解决这一问题的核心技术即是视频结构化描述技术。用视频结构化描述技术改造传统的视频监控系统, 使之形成新一代的视频监控系统———智慧化、语义化、情报化的语义视频监控系统。可以这么认为,物联网技术的兴起和发展也打破了传统视频监控固守的狭窄领 域,一方面引入了更深层次、更高程度的信息化的管理,建立起能够共享的管理平台,解决了各部门间的互联互通的问题;另一方面物联网将使原有的安防监控系 统上升到更为智能化的层面,无论从视频的采集、管理还是应用,都将通过智能技术更有效地进行处理。物联网概念的发展将使得视频监控朝着智能化、数字化、信 息化的方向迈进。此外,一些算法先进、有特点、重运用的先进的产品相继诞生。如果还能实现嵌入式的智能识别技术,那么视频监控就是物联网在安防的应用主 线。物联网通过感知和网络互联,最终走向全面的数据应用。那么数据就变成了主题,数据和智能化是密切相关的,对数据的计算和应用越深,智能化的程度就会越 高,为用户带来的直接感受也最强烈。至此,物联网技术在社会公共安全领域的综合应用时机已逐渐成熟。视频监控技术是物联网技术的重要组成部分,已成为感知安防的主要手段。

  基于物联网的智能安防应用

  一个划时代技术的诞生,必然会引起产业调整,甚至会取代旧的服务体系,形成一个全新的商业模式,这对于我们安防行业来 说,是机遇。智能安防是实现了局部的智能、局部的共享和局部的特征感应。正是因为现在局部性,这种局部的信息,才为物联网技术在智能安防领域提供了一个施 展的空间。数据采集是智能安防和物联网最基本的工作,如何在物物相连坏境下使采集的数据具备智能感知是现在在安防领域是一个热门的话题,具体如何深入应用 还需要时间,但可以肯定一点的是,我们现在很多智能安防应用并不在物联网范畴以内,不过看物联网在智能安防应用,还是有一些轨迹可循。

  现阶段物联网主要应用方向来看,智能家居、智能交通、远程医疗、智能校园等等都有安防产品应 用的情况,甚至许多应用就是通过传统的安防产品实现。例如:智能交通,目前物联网主要应用是车辆缴费,而车流管理以及汽车违规管理,都是通过安防系统的视 频监控系统实现的。现阶段,视频监控在智能交通应用中处于主要角色地位,物联网只是辅助,但是未来的趋势,随着车联网的普及,物联网将会在智能交通中逐渐 占据主要地位,而视频监控依然转换为重要的辅助角色。又如:无锡物联网产业研究院起草的机场围界传感器网络防入侵系统技术要求、面向大型建筑节能监控的传 感器网络系统技术要求等两项行业应用规范获工信部批准正式立项。其实质也是报警系统周界防范,不同的是前端产品制造采用了新技术以及新材料而已,报警事件 的处理还是需要报警中心系统来实现。

    智能家居是在物联网的影响之下家居智能的体现,智能家居通过物联网技术将家中的各种设备(如家电设备、照明系统、窗帘控制、家居安防等)连接到一起解决安 全防范、环境调节、照明管理、健康监测、家电控制、应急服务等问题。在安防方面应用物联网的智能家居业务功能涉及有:与智能手机联动的物联无线智能锁、保 护门窗的无线窗磁门磁、保护重要抽屉的无线智能抽屉锁、防非法闯入的无线红外探测器、防燃气泄漏的无线可燃气探测器、防火灾损失的无线烟雾火警探测器、防 围墙翻越的太阳能全无线电子栅栏、防漏水的无线漏水探测器。至于楼宇的智能安防,物联网更是大有作为。根据国家安防中心统计,目前已有不少城市开始采用物 联网技术安防系统用于新型防盗窗上。与传统的栅栏式防盗窗不同,普通人在15米距离外基本看不见该防盗窗,走近时才会发现窗户上罩着一层薄网,由一根根相 隔5厘米的细钢丝组成,并与小区安防系统监控平台连接。一旦钢丝线被大力冲击或被剪断,系统就会即时报警。从消防角度说,这一新型防盗窗也便于居民逃生和 获得救助。

  物联网将开启了安防智能化的深度应用,这个市场前景十分广阔,这是智慧安防时代的作为。(作者单位:深圳市安尼数字技术有限公司)

(李伟杰)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201502/17224.html]
本文出处:安尼数字 作者:李伟杰
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容