织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 行业动态 > 『物联网』 >

为什么智能家居仍不够智能?

落鹤生 发布于 2015-02-14 12:32 点击:次 
智能家居是聪明的,有时候也是愚蠢的。也许通过复杂的前期选购、安装和调试,能够打造一个自动化连接家庭,也许会在日后不断受到软件Bug或是连接性问题困扰,最终发现还是老老实实使用物理开关来开灯、调节温度其实更方便。在新技术不成熟时,传统的方式总是最有效的。
TAG: 智能家居  物联网  

智能家居真正的样子应该是怎样的?全语音控制、AI学习、机器人管家,这可能都是未来有望实现的技术,但在现阶段,“连接性”则是智能家居设备的主要特 性。看似简单,但实际上要想真正打造一个充满连接性、自动化的智能家庭,并不是一件容易的事。那么,问题出在哪里?科技媒体Gizmodo编辑亲身上阵, 讲述了目前智能家居产品的尴尬。

它们并不是总能正确工作

为什么智能家居仍不够智能?

说 到智能家居,很多朋友都会觉得是非常前卫的技术。智能灯泡、监控摄像头、恒温器、智能门锁,听上去都很吸引人,事实上一些用户也开始在家中配置这些产品, 逐渐打造自动化家居环境,Gizmodo编辑Adam Clark Estes便是其中的一个狂热分子。他花费6个月时间,购买了相当多的智能家居产品,并亲自动手安装、调试,试图打造一间智能自动化公寓。而就在近日,他 邀请了几个朋友到家中观看蓝光电影,期间想“炫耀”一下自己的成功,使用手机将灯光调暗,但反复尝试了几次,都无法成功,最终只能采用最传统的方式——走 到开关处,关灯。

显然,这是相当令人沮丧的体验,但也是难以避免的。除了可能存在的连接故障,固件Bug等问题也是不可避免的,任何厂商都不能保证完美无瑕。

它们是昂贵的

为什么智能家居仍不够智能?

Adam Clark Estes最初在构建智能家庭时,曾经考虑了一些知名产品,如Nest、飞利浦Hue 等等,但毫无疑问,这些产品都是极为昂贵的。最终,他选择了Quirky与GE联合推出的智能家居产品,旨在降低成本。这些设备包括灯泡、门窗传感器、 Hub、电源等等,但总计花费也达到了至少1200美元(约合人民币7488元)。即便如此,正如上面提到的,这些设备并不总是能正常工作。

连接及调试复杂

为什么智能家居仍不够智能?

在 安装和调试过程中,Adam Clark Estes遇到了很多问题,但遗憾的是他并没有获得足够的帮助。即便Quirky提供了一些电话支持服务,但就像你遇到一个搞不懂的电脑问题、求助于客服 热线时,很多问题始终无法解决,得到的答案无非是“重启设备”、“重启路由器”等。

Adam Clark Estes在最初连接设备时,便花费了一天时间来调节WIFI网络、Hub,逐个连接所有智能家居设备,直至它们全部正常工作。要知道,仅仅是灯泡就多达 17个,每个都需要单独设置,十分繁琐。至于智能插座,如果你不懂得电工接线,可能还是需要求助专业人士。

显然,大部分厂商所倡导的“用一个简单的方法来构建一个智能家庭”,在复杂的安装过程中,更像是一句空话。

缺乏统一标准

为什么智能家居仍不够智能?

几 乎没有人喜欢垄断。在各种领域,我们都希望看到多种多样的品牌,激烈的竞争有利于让消费者获得更多实惠。不过,任何领域也都需要几种主流标准,比如存储介 质、操作系统等等。遗憾的是,目前物联网的连接标准不少于五种:WIFI、Z-wave、Zigbee、蓝牙、Thread等等。这就意味着,消费者不能 随意选择自己喜欢的品牌和产品,必须要考虑连接性,否则就必须借助体验不那么好的第三方Hub、或是在手机上安装多个控制应用,手忙脚乱地切换操作。

小结

智能家居是聪明的,有时候也是愚蠢的。也许通过复杂的前期选购、安装和调试,能够打造一个自动化连接家庭,也许会在日后不断受到软件Bug或是连接性问题困扰,最终发现还是老老实实使用物理开关来开灯、调节温度其实更方便。在新技术不成熟时,传统的方式总是最有效的。

显然,智能家居厂商们需要尽快解决上述问题,才会让更多消费者感兴趣,只有形成商业市场,产品和技术才有可能发展。或许苹果、谷歌会给出真正优雅、稳定、方便的智能家居解决方案,但在这之前,消费者只能选择观望。

(Ben)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201502/17238.html]
本文出处:gizmodo 作者:Ben 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容