织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 行业动态 > 『物联网』 >

物联网技术核心和基础仍然是互联网技术

落鹤生 发布于 2015-03-13 09:19 点击:次 
物联网技术已经给安防系统集成平台带来了技术和市场经营方法的革新,相信随着技术的不断发展,物联网与安防行业的不断融合,未来的安防系统集成平台会整合物联网的特点,向着智能化、信息化的方向大踏步迈进,让我们共同拭目以待。
TAG: 互联网  物联网  

物联网技术作为新一代信息技术的重要组成部分,通过射频识别(RFID)、红外感应、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,将任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮,或将开启世界信息产业的下一代技术革命。

应用现状

我国探索和研究物联网技术的起步较早且初见成效,由于视频感知是物联网技术最为重要的应用技术之一,而我国安防行业一直致力于视频监控技术与安防系统集成平台的研发,较早掌握了发展物联网的核心技术,因此物联网技术与安防系统集成平台息息相关,安防行业为物联网的发展提供了强大的技术支持。目前物联网技术已经在安防系统集成平台的多个领域有所应用,包括智慧城市、金融行业、政法行业、工业生产、能源环境监控等,并具有更为广阔的行业扩展能力。

物联网的研究报告2015-2020年中国手机物联网行业市场调研分析及2015-2020年中国手机物联网行业深度调研及投资2015-2020年中 国物联网与RFID行业市场深度调研2015-2020年版手机物联网产业园区定位规划及招2015-2020年版手机物联网项目商业计划书 2015-2020年版物联网项目商业计划书2015-2020年物联网与RFID产业深度调研及未来发2015-2020年中国物联网行业竞争格局分析 与投资安防行业在物联网技术发展的过程中贡献了很大力量。反过来,物联网的视频、智能、GPS、传感等核心应用技术,也已经在安防行业的智慧城市、金融行 业、政法行业、工业生产、能源环境监控等方面得到了初步的应用,为整个安防行业走向智能化和信息化提供了更大空间,并从技术、市场、应用等多角度带动安防 产业的迅速增长,对促进未来安防行业发展、提升安防系统集成平台管理水平具有重要意义。

屏蔽此推广内容近年来,我国各大中城市纷纷开始 智慧城市项目的建设,这加速了智能交通、城市管理、社会安全等概念的普及,使物联网在安防领域得以迅猛发展。物联网安防系统业务更加广泛、应用更加智能、 数据更加精准。物联网为安防行业建立起更深层次、更高程度的能够共享的信息化管理平台,改变了各部门间消息互不通畅的局面,同时应用了物联网技术的安防系 统更为智能化,通过智能技术的应用,将视频的采集、管理和应用均进行更有效的处理。物联网的发展将使得安防系统集成平台朝着智能化、集成化、信息化的方向 迈进。

  应用瓶颈

  虽然近年来物联网技术在安防系统集成平台中的应用取得了一定发展,但要真正实现集成平台物联网化,还需要长久的努力。主要瓶颈有以下几点:

  1、物联网技术局限性:传感器是物联网的重要基础,由于传感技术的多样性和复杂性,物联网比互联网面临着更多的技术难题。而且,物联网技术的智能化、信息化和精准化还有待继续发展,因此目前物联网技术在安防系统集成平台的应用还有一定的局限性。

   2、安防企业搭建安防集成平台的局限性:目前国内各主流安防厂商均有自己研发的安防系统集成平台,由于各企业生产及涉及领域的局限性,其开发的集成平台 可接入的设备数量、种类及领域均有限,没有任何一个安防集成平台可以将所有涉及到的所有领域的物联网应用全部集成到一起。

  3、缺乏对不 同行业海量数据的针对性整合及应用:各行各业针对不同的行业特色有不同的需求,会产生不同的数据,因此各安防集成平台在涉及到不同的行业时,往往会分化出 行业性的应用平台,而同一安防企业的不同行业平台可能都无法进行数据整合及融合应用,因此针对所有行业海量数据的整合及应用是目前发展的一个瓶颈。

   4、缺乏相关行业标准:由于物联网技术的核心和基础仍然是互联网技术,是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术,目前国内大部分安防厂商都是进 行独立开发自己的安防系统集成平台及前端设备,采用的技术标准不统一,没有一个权威的行业标准,导致安防集成平台的物联网化难度非常大。

  应用前景与趋势分析

  应用行业化

  物联网技术向着更为复杂和更为精确的方向深化发展,也向着更为细化和具体的行业深化发展,贴近实战应用,并形成行业标准;技术应用更加具体到行业,且各行业所提出的需求各异。

  应用集成化

  物联网技术要依托于物联网大背景,随着安防监控大平台发展更加集成化、智能化程度更高,其所下辖的分支将更加细密。

  应用智能化

  随着物联网技术的不断发展,在安防系统集成平台的应用会越来越普遍与实用,相关功能会越来越成熟,智能化的应用将与更多的行业进行交叉,安防系统集成平台将在物联网技术的帮助下,向着更加智能化、实用化的方向发展。

  结语

  物联网技术已经给安防系统集成平台带来了技术和市场经营方法的革新,相信随着技术的不断发展,物联网与安防行业的不断融合,未来的安防系统集成平台会整合物联网的特点,向着智能化、信息化的方向大踏步迈进,让我们共同拭目以待。

(秩名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201503/17253.html]
本文出处:环球网 作者:秩名
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容