织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 啰嗦IT > 观察与评价 >

甜品回忆录:看安卓8年成长如何成就野心3

落鹤生 发布于 2015-06-04 12:30 点击:次 
从第一个版本的安卓系统到即将推送的Android M,这个操作系统走了很长的路。8年时间看似很长,但在计算机领域实际上只是一眨 眼的功夫,安卓在此期间也经历了巨变和进化。现在的安卓系统不仅仅运行在智能手机、平板电脑和可穿戴设备上,同时汽车、家居和无数的其它设备
TAG: Android  

平台统一助力体验提升

在2011年9月19号,谷歌将会发布全新的Android 4.0操作系 统,这款系统被谷歌命名为Ice Cream Sandwich(冰激凌三明治)。这款全新的Android系统结合了Android 2.3与 Android 3.0的优点,支持手机设备与平板设备。Android 4.0系统拥有全新的系统解锁界面,小插件也进行了重新设计,最特别的就是系统 的任务管理器可以显示出程序的缩略图,便于用户准确快速的关闭无用的程序。也是Android全平台统一战略的开始。

首款Android4.0+720p屏 GALAXY Nexus评测  首款Android4.0+720p屏 GALAXY Nexus评测
Android 4.0解锁界面在当时看来具有不错的反响

Android 4.1 在2012年的I/O开发者大会上推出,同时还带来了新平板Nexus 7,预示着谷歌在XOOM失败后再一次挑战平板市场。从界面风格来看似乎与4.0 差别不大,但内在的意义在于“Project Butter”概念的提出,旨在让Android系统拥有更好的性能、更好的稳定性,手指触碰屏幕后处理器 立刻全速响应(提升操控流畅性)以及60fps的画面帧速表现等。可以说,这项底层的优化是时至今日Android平板整体销量超越iPad的基础之一。

双核+512MB即可 Android 4.4极限测试
Android 4.4可在双核+512MB RAM机型上流畅运行(图片引自androidauthority)

在Android 更新到4.1时,Google 推出了“Project Butter”(黄油计划),目的是让Android的操作变得更加流 畅迅速、更加可靠稳定。而Android 4.4,Google又推出了“Project Svelte”(瘦身计划)。目标是在保持Android运行 流畅的基础上,不断减少系统运行时所占据的内存空间。这一计划使得Android 4.4在低至512MB RAM的手机上也能流畅运行。这也使得许多中 端机型仿佛获得新生。另外,Android 4.4版本里还加入了ART模式,更进一步加快手机运行速度。如今,即便是搭载高通骁龙615处理器的中端机 型在日常使用上也不会感觉十分卡顿,但是具体的用户体验还是要看各厂商自己OS的优化了。

WiFi耗电异常 Android 5.0发布时间延后
Android 5.0目前的市场占比不高(图片来自gsmarena)

发布于2014年6月25日的Android 5.0 Lollipop可以说是让人眼前焕然一新的一代系统,最大的改变是采用了全新的 Material Design设计理念,同时支持64位处理器,全面抛弃Dalvik虚拟机转用ART,效率和流畅性得到大幅度的提升。不过目前 Lollipop的升级率依然较低,只有9.7%的市场占比。

Android M强势来袭 苹果慌了?

就 在上周,谷歌在I/O开发者大会上发布了全新一代Android系统Android M,尽管Android M不是一版具有革命性的系统,但是它还是为 我们带来了一些有趣的特性:谷歌私人助理Google Now新增了一个名为Now On Tap的功能,让上下文搜索更加强大;应用权限支持修改;设备 的电池续航变得更长。

甜品回忆录 看安卓8年成长如何成就野心
Android M正式发布(图片来自THEVERGE

而 在Android M正式版亮相之后,Nexus系列将继续成为首批升级Android M的机型。同时就在前天,HTC官方也宣 布,HTC One M9和One M9 Plus肯定可以获得 Android M 的升级,具体升级时间表和更多细节将很快公布。另外像三星 Galaxy S6、LG G4和Xperia Z3+/Z4等最新一代的旗舰机型在半年内也很可能用上Android M。

总结:

 

从第一个版本的安卓系统到即将推送的Android M,这个操作系统走了很长的路。8年时间看似很长,但在计算机领域实际上只是一眨 眼的功夫,安卓在此期间也经历了巨变和进化。现在的安卓系统不仅仅运行在智能手机、平板电脑和可穿戴设备上,同时汽车、家居和无数的其它设备也可运行该系 统。其实在Android 5.0的时候,谷歌已经做得非常出色了,之前被诟病的卡顿等问题也得以解决,所以这次更进一步的Android M更是令人期 待。

(甜品)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201506/17317.html]
本文出处:中关村在线 作者:甜品
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容