织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 杂项技术 > Web >

NGINX 502 Bad Gateway

落鹤生 发布于 2015-07-06 15:27 点击:次 
NGINX 502 Bad Gateway错误出现的原因较多,对于后端连接PHP服务的场景下,常见的原因有php服务响应超时,php进程不足等引起的一类服务器错误。
TAG: nginx  

一、介绍

NGINX 502 Bad Gateway错误出现的原因较多,对于后端连接PHP服务的场景下,常见的原因有php服务响应超时,php进程不足等引起的一类服务器错误。

二、发生原因

1、PHP FastCGI进程数不够用
当网站并发访问巨大时,php fastcgi的进程不一定能响应所有的访问,因为cgi是单线程多进程工作的,也就是说cgi需要处理完一个页面后再继续下一个页面。如果进程数不够,cgi按排队处理之前的请求,队列满之后的请求只有被放弃。这个时候nginx就会不时的出现502错误。这种情况下,开启Nginx的错误日志可以很清晰的看见相应的报错,例如”all backends could not serve”。
2、PHP FastCGI的内存不够用
当nginx返回静态页面时,这个问题一般不会出现,因为nginx不需要php cgi的处理而直接返回静态页面。但是当网页需要处理大量的php复杂操作的时候,例如执行api采集,或者采集页面的时候,那对php的要求是相当高的,如果配置给他的内存太少,那很容易就会导致php崩溃。
3、在开启opcache的情况下,如果出现502错误,则是由于版本导致的问题
把php的版本升级到5.5.5,可以解决该问题

三、解决方法

1、首先判断是不是php fastcgi进程数是否够用。
netstat -anpo | grep "php-cgi" | wc -l
如果实际使用的“FastCGI进程数”接近预设的“FastCGI进程数”,那么,说明“FastCGI进程数”不够用,需要增大。 但是要注意计算你的内存是否足够支撑更多的进程数,如果物理机内存并不足够大,加大这个进程数是没有用处的。
2、部分PHP程序的执行时间超过了Nginx的等待时间,可以适当增加nginx.conf配置文件中FastCGI的timeout时间,如下:
http
{
......
fastcgi_connect_timeout 300;
fastcgi_send_timeout 300;
fastcgi_read_timeout 300;
......
}
......
php.ini中memory_limit设低了会出错,修改了php.ini的memory_limit为64M,重启nginx,发现好了,原来是PHP的内存不足了。
如果以上方法依然不能解决问题,请尝试优化你的php程序,尽量的减少采集和数据库操作,加快其反应速度,有时候往往是因为自己的php程序反应速度太慢造成的。
自动修正nginx502错误
有些时候,502错误是不可避免的,可能是间歇性的,几天或者几周出现一次,这个时候我们需要一个监控程序,每分钟去检测一下系统的可用性,从而最大限度的减少停机时间。
监控502的脚本
cd /
vi 脚本名
#!/bin/sh
if [ -e /var/lock/subsys/502 ]
then
killall -9 curl 2>/dev/null
killall -9 php-cgi 2>/dev/null
phpfpm start >/dev/null
echo "[ `date +'%h %d %T'` ] PHP-FPM died with no response, all processes restarted">>/path/to/log
else
touch /var/lock/subsys/502
if [ `curl --connect-timeout 5 -I 你的监控网址 >/dev/null | grep '502 Bad Gateway' -c` != '0' ]
then
killall -9 php-cgi 2>/dev/null
phpfpm start >/dev/null
echo "[ `date +'%h %d %T'` ] PHP-FPM died with 502 bad gateway, all processes restarted">>/path/to/log
fi
rm -f /var/lock/subsys/502
fi
crontab -e
加入一分钟检测一次这个脚本
通过以上的步骤基本上可以了解和解决 NGINX 502 Bad Gateway

(t598642)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201507/17343.html]
本文出处:百度百科 作者:t598642 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容