织梦CMS - 轻松建站从此开始!

罗索实验室

当前位置: 主页 > 流媒体开发 > 规范及协议 >

H.320与H.323技术比较

jackyhwei 发布于 2017-03-08 13:22 点击:次 
TCP/IP:随着Internet/Intranet技术的发展,TCP/IP协议已经成为深入每一种上应用的基础协议和行业默认的普遍标准,TCP/IP也成为“三网合一”的共存点并即 将成为下一代通信网的基础协议,它使应用
TAG: H323  H320  

H.323与H.320技术比较

比 较 内 容 H.323基于包的多媒体通信系统 H.320窄带可视电话终端及系统
协议基础 基于第四/三层TCP/IP之上,TCP/IP本身具普遍性 主要基于第二层数据传输层之上
同一带宽下图像压缩编解码技术(质量) 相 同 相 同
同一带宽下声音压缩编解码技术(质量) 相 同 相 同
组网 灵活 固定
网络结构的健壮性 稳定 脆弱
终端性能 相  同 相  同
MCU 稳定简单

复杂

灵活扩展性
功能 丰富 少(单一)
业务应用范围 广 单一
多点广播
会议调度 简单有效 复杂
终端管理
数据应用 丰富 单一
 数据会议T.120  带外(灵活)  带内(固定)
 T.120应用是否抢占视频信道带宽  无  有
 性能价格比  高  低
 发展趋势和方向  是  否

一、国际电联(ITU-T)标准名称
        H323:基于包的多媒体通信系统
        H320:窄带可视电话终端及系统

二、简单描述
TCP/IP:随着Internet/Intranet技术的发展,TCP/IP协议已经成为深入每一种上应用的基础协议和行业默认的普遍标准,TCP/IP也成为“三网合一”的共存点并即 将成为下一代通信网的基础协议,它使应用和业务与底 层基础网络架构分离,无论你使用或升级成任何的基础网络结构,你的应用和业务都可以平滑无缝地移植到新的传输平台。

H323:H323标准也就是凭借TCP/IP这一协议,致使网上的多媒体应用和业务与基础传输网络无关,电视会议也只是这一标准的应用之一。另外,象许多呼叫补充业务(如呼叫转移、呼叫传送、呼叫等待等等),IP电话业务,IP传真业务等都以H323标准为基础,致使它已经逐渐演变成下一代通讯网的基石,也是未来视讯会议的必然方向,你可以在同一网络传输平台上迭加多种多媒体应用。

H320:作为一个传统的电视会议标准,在过去几年中已被广泛地采用在窄带ISD N网以及专线网上的窄带可视电话终端及系统中。它代表传统电视会议技术和应用发挥过积极而富有 成果的作用。随着新技术的出现以及通信网络结构的演变。H320系统已经越来越表现它固有的局限性。 首先,H320系统还仅仅是窄带可视电话终端的定义,多年来已无多大修正和 改进,主要应用于电路交换的网络上,和传输网络本身有着密切的关系,传输网不同,每一台H320终端(包括MCU)需要更换网络接口卡,而且有时需要在第二层协议上作出相应的修改,造成无论在软件和硬 件的更换、升级和成本增加。

三、终端图像与声音的编解码技术
H323:H323系统的图像编解码技术采用的是H261或H263,语音编解码技术采用的是G711或G722,G728,G723.1,G729a。 H320:H323系统的图像编解码技术采用的是H261或H263,语音编解码技术采用的是G711或G722,G728。从以上H320和H323系统图像和声音的编解码技术上可以看出它们采用的是同一种图像和语音的编解码技术,因此,在图像和声音的表现质量和还原上是本质上相同的。

四、组网结构
H323:H323电视会议网络在结构上属于总线型结构,每个H323的终端(包括H323MCU)都通过本身主机上的普通LAN网卡挂接在网络上。H323MCU这时实际上是一台多媒体会议服务器单元(类似于Web服务器,E-mail服务 器,数据库服务器等),它为网上的多媒体会议提供多点会议服务。它可以分布式地安装于全网的不同 地点,从而控制和调节网络的会议流 量,起到分流的作用。

H320:H320电视会议网络结构主要是H243标准下的二级主从星形汇接结构,每个终端必须和它相应的 二级从MCU建立连接(通常是永久连接)。每个从MCU又和一个且仅能一个主 MCU建立连接(通常是永久连接)。因此,从H320全网结构来看它是一个典型的单汇接星形结构。碰到这种情况,在通讯网中,我们通常在重要节点上采用热备份或容错机制来保证网络的稳定性和可靠性,否则,全网就会因为单点错误或失误,导致全网的不稳定和不可靠,甚至瘫痪,而目前世界上还没有一种真正具备重要节点热备份或容错机制的商用MCU。在现有的H320的电视会议网中,已经得到充分体现,如开会时掉点现象,“名存 实亡”现象,切换发言人时切换不动,有时甚至需要重新启动MCU或主机来恢复正常,从而导致全网会议的不稳定,这些现象已经在实践中得以体现。因为在MCU的设计当初, 根本没有考虑到在专线网上会有如此多的会场大规模地参加同一个会议。

从以上可以看出,H323总线型网络结构不会因为某一个终端出现临时故障而影响整个会议和网络。H320主从星形汇接结构可能因为单点临时故障而又没有重要节点上的容错备份机制而导致许多网络会议运行不正常的现象,这也是为什么目前有的MCU产家开始着手电信级别的MCU的研制和开 发工作,以增强网络会议的健壮性。

五、业务发展
      H323:H323是多媒体通信的基石,因此,应用H323技术在网络上可以开发出许许多多与底层网络传输无关的多媒体应用,如多媒体视讯会议,多媒体监控,多媒体生产调度指挥,远程企业培训和教育,多媒体呼叫中心网上IP电话,网上IP传真,网上视频点播和广播等多媒体网上用,可以利用H323技术将多种应用和业务迭加到同一个传输网络平台上电 视会议仅仅是它的应用之一。增加和修改上层基于IP的业务和应用时,无需对传输网络进行改造,对传输网络进行改造和升级时,也不会对上层的应用业务产生影响,上层多媒体应用业务可以无缝地过度到新的网络传输平台上。
      H320:H320仅仅是对基于电路交换的电视会议系统进行了定义,因此,H320系统仅仅能在传输网络平台上开展标准的电视会议应用,而不能扩展为一个多媒体应用平台,同时,对网络进行升级和改造后,每个H320系统(包括MCU)可能都需要更换和升级传输层网络接口卡。H320系统应用单一(电视会议),扩展性和灵活性受到很大的局限,这也是为什么称它为“传统”的电视会议技术。

 从以上可以看出,你可以在你的传输网络平台上迭加很多基于H323和IP的多媒体应用和业务,视频会议只是你的业务之一。你建立的是一个先进优秀的基于H323/IP的企业多媒体信息网平台,具备很强的扩展性和灵活性,而H320系统可能是一个仅仅适用一至两 年而被新技术淘汰的传统的电视会议应用。     


六、性能价格比
      H323:从前面的编解码技术上看,H323系统与H320系统在图像和声音的压缩算法上是一样的,这也就说明它们在图像和声音的表现和还原上本质上是一样的性能,但H323系统具有许多H320系统本身不具备的优秀的灵活性和丰富的功能,它是一个多媒体通信系统而不仅仅是一个简单的电视会议系统。由于它采用了先进的TCP/IP技术,在提供相同性能和更多功能的同时,它大大降低了用户终端的成本以及用户线路使用费用,具有非常强的性能价格比。
       H320:作为一个电视会议系统,由于受传统电视系统会议技术体制的限制,它无法具备H323系统天生具有的灵活性和丰富的功能,而且无论是H320的终端还是H320MCU,它的用户单机成本和用户线路使用费用都“居高不下”。

七、数据功能
        H323:H323标准沿用T120体系下的数据会议标准来实现数据应用功能(如电子白板、文件传输、应用共享)。但它的数据应用是独立于H323会话进程的,也就是说它的数据信道不需要经过H225复用过程,而是直接在TCP或UDP(广播时)开立单独的T.120数据信道,此T.120信道带宽可以从几KBPS到 数MBPS或数十MBPS可调,根据你的数据应用内容大小而定,并不占用H323视频通道带宽,比如在传递大文件,多应用共享以及丰富内容的高质量图文信息时,它表现了无比的优越性和灵活性,同时它还可以和企业本身的数据应用无缝地结合起来,而无须添加额外的辅助设备,因为都是运行在TCP/TP协议之上,上企业信息服务器查询、调用资料及拷贝文件。

          H320:H320系统也是运用T.120标准来实现数据会议功能(如电子白板、文件传送、应用共享)。但它的数据应用是包含在H320/H221复用信道中的。也就是说它的数据通道如LSD、HSD、MLP、HMLP是和图像和声音一起复用在H221信道当中的。首先,打开 数据通道是要抢占部分视频信道的带宽,从而导致视频图像短暂质量下降或停顿;其次,由于H323的T.120数据信道是复用在H221当中的,这就无疑限制了T.120数据信道的带宽不能随意增大,数据通道即使选用高速或动态MLP或HMLP,最 多在理论上能实现384Kbps。目前市场上的H320系统(包括H320MCU)的T.120数据信道也最多达到64Kbps。这就无疑导致在传送数据时,视频信道的被抢占和大容量文件、高质量图文传送时,图像表现质量下降和图像短暂停顿现象。

八、多点广播
        H323:由于H323是基于TCP/IP协议上的,而IP 协议天生就是具备了多点广播功能IP Multicast(RFC1112)。从而在网上轻松实现多媒体广播业务,如视频广播。IP广播本身在协议上就是可以方便有效地在网上建立一个广播频道,从而对频道的享用者(用户)数目设有限制,又不增加广域网上的带宽负担,而H323正是利用了这一IP协议的优点,可以有效地在企业多媒体信息网上实现大用户量、大范围的多点广播型业务,而无须增加成本,并在网络结构上具备很强的健壮性,不会因为某个端点的临时突发故障而影响整个网络会议。
        H320:由于H320协议本身不具备多点广播功能,而且又没有有效的下层协议进行支持。所以H320系统不具备多点广播功能----也就是建立广播频道。它可能会借助MCU来用交互多点实现准广播功能,而非广播频道。在前面的网络结构分析中可以清楚地看到,所有的视/音频及控制流都需要汇接到MCU,再由MCU转发,从而在MCU上导致单点无保护状态或影响全网会议的稳定性。

九、发展方向
        H323:作为下一代多媒体通信平台的H323标准无疑代表着未来多媒体视讯会议以及其它网上多媒体应用的发展方向和潮流。它的传输网络无关性,(IP)协议的普遍性。灵活性、可靠性、低成本、低使用费用、容易管理,以及对用户投资的保护,使它越来越得到普遍地应用。
       H320:作为传统可视电话的H320标准,由于新技术的出现以及本身固有的局限性和高成本,已经开始逐渐退出历史舞台。

十、会议调度功能
        H323:由于本身标准中的高度灵活性以及网络管理功能的配置,使H323方式下的会议调度和管理非常灵活、简便。用户既可以通过调度员在MCU上安排调度多点会议,也可以在紧急和非常情况下,不需要会议调度员打开MCU安排会议,而由会议与会者本身在自已的终端上立即发起一个交互式多点广播会议,达到有效快捷的完成任务。
       H320:H320会议是需要会议调度员每次(一般提前两小时)来安排 调度会议,与会者的会议每次都需要会议调度员提前作好准备,给一些立即型会议带来不便。

十一、网络管理功能
       H323:由于H323是基于TCP/IP协议的,因此它可提供丰富的网络管理功能。你可以通过网闸(Gatekeeper)对网络上的H323多媒体通信终端(包括H323MCU、Gateway)进行名称登记、会议登记、地址解析、访问控制、带宽管理、带宽控制,域管理以及一些呼叫补充业务的实现。它也即将实现对信息管理单元MIB的支持(H341),在不久的将来以利用标准的MIB管理器(如HP OpenView)来实现对H323多媒体通信网上的各种类型的终端实现管理及配置。
       H320:除了专用的会议网络管理器以外,H320本身并没有对网络管理进行阐述。

十二、多媒体应用综合
  H323:由于H323技术本身不是专门为电视会议而设计的标准,而演变成为下一代多媒体通信的基石,又是主要运行于TCP/IP协议之上, 因此,你可以在同一个传输网络平台上开展和开发出多种基于H323和IP的多媒体业务(其中包括视讯会议)。你可以无缝地综合你的桌面电视会议系统和专业会议室系统,而无须添加额外的辅助设备;你可以方便地迭加其它的多媒业务和应用(如生产调度,视频广播、远程监控、远程教育、远程医护等等), 而无须对整个技术进行淘汰和更新。 
H320:由于H320技术本身是为可视电话而设计的标准,它无论在组网结构、灵活性、可扩展性、健壮性、设备成本以及业务平台无关性都具备其固有的局限性,导致它很难在同一传输平台上迭加除了电视会议以外的其它多媒体应用,从而最终要采用更新更优秀的技术(如H323技术)来补充实现其它的多媒体应用,或添加网关设备来实现和H323/IP网络的联接。

       总之,作为传统电视会议技术的H320系统将逐渐退出历史舞台,而作为下一代多媒体通信网平台的H323技术将以其优秀灵活的生命力逐步得到广泛的应用。

(秩名)
本站文章除注明转载外,均为本站原创或编译欢迎任何形式的转载,但请务必注明出处,尊重他人劳动,同学习共成长。转载请注明:文章转载自:罗索实验室 [http://www1.rosoo.net/a/201703/17499.html]
本文出处:菊花论坛 作者:秩名 原文
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
将本文分享到微信
织梦二维码生成器
推荐内容